Марьинских Михаил Иванович
Марьинских
гвардии мл. сержант / Санинструктор; повар санитарной роты.

История солдата

Марьинских Михаил Иванович родился на Урале в Свердловской области Буткинского района, в деревне Данилово 21 ноября 1904 года. Имел 2а класса образования, в партии не состоял, был женат. В ряды РККА был призван красноармейцем в возрасте 37 лет в 1941 году Талицким РВК Свердловской обл. Прошёл всю войну, вернулся с фронта живым в звании гвардии младший сержант и член ВКП(б). Учавствовал в боях под Сталинградом в январе 1943 года, а в 1945 году освобождал от "коричневой чумы" Европу.

Воинская специальность Санинструктор; повар санитарной роты.
Место рождения Свердловская обл., Буткинский р-н, Береговский с/с, д. Данилово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 48сп 38сд 57А Донского фронта; 211 гвардейский стрелковый Басаргинский ордена Богдана Хмельницкого полк 73 гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознаменная дивизия

Призван в 1941 году.
Военно-пересыльный пункт: 192 зсп
Выбытие из воинской части: 16.10.1942
Куда выбыл: 7 зсп . В 7 зсп формировались маршевые роты и направлялись в действующие части. Попал в 48 сп 38 сд Воинское звание: красноармеец - санитарный инструктор сан роты.
38 сд. 2-е  ФОРМИРОВАНИЕ
Даты подвига: 09.01.1943-15.01.1943
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 16.01.1943
Приказ подразделения
№: 10/н от: 16.01.1943
Издан: 48сп 38сд Донского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 1851

48СП 38 СД  в подчинение 57 Армии Донского фронта
Михаил Иванович награжден медалью «За боевые заслуги» 16.01.1943 За то что в боях 9-15 января 1943 года в наступлении на высоту 97.5, 117.4, 105 и разъезд Басаргино-Донской фронт; он проявил себя смелым, стойким, инициативным и чутким медицинским работником. Всё время был на передовой линии фронта, под сильным огнем противника выносил без оружия с поля боя до 15 раненых бойцов и командиров.
 Согласно журналу боевых действий 38СД.
В конце 1942года 18 декабря 48СП. был в резерве командира дивизии оборонял станцию Абганерово в готовности к отражению контратак противника. В течении дня части проводили окопные работы на занимаемом рубеже, столкновений с противником не было потерь и трофеев нет. Авиация противника проводит разведку мелкими группами, в 13-30 огнем зенитных пулеметов 343сп южнее ст. Абганерово сбит самолет «Фоке Вульф 189А» (рама) взято в плен 2а летчика и направлены в штаб армии.  До 26.12.42 части дивизии оборонялись на ранее занимаемом рубеже и находились в резерве командарма 51 армии в готовности перейти в наступление в южном направлении.  26 декабря поступил приказ с наступлением темноты совершить марш и к утру 27го сосредоточиться в районе села Бузиновка.
 28 декабря части приводились в порядок и 38 стрелковая дивизия вошла в состав 57 армии. До Нового Года боёв не велось командиры полков и батальонов проводили рекогносцировку своих участков обороны.
Из журнала боевых действий 64 Армии:
 Попытка немецкого командования освободит свою окруженную группировку под Сталинградом поспешно собранную в районе Котельников трех танковых, двух пехотных дивизий и одной кав.дивизии под общим командованием генерала Манштейна не увенчалась успехом; войска Юго-Западного и Сталинградского (в последствии переименованного в Южный) фронтов продолжали успешно продвигаться вперёд, ликвидируя окончательно возможность на освобождение окруженной группировки.  Окруженные войска противника, опираясь на выгодные рубежи и разветвленную сеть полевых укреплений продолжали упорное сопротивление, отражая наши попытки прорвать оборону. Надеяться на капитуляцию окруженной группировки оснований не было, так как противник имел достаточное количество запасов продовольствия и боеприпасов, а также пополнял расходуемое путем подброски транспортной авиации.
30.12.42г.
С целью лучшего координирования действий 62,64 и 57 Армии были подчинены Донскому фронту, а с 5го января началась подготовка к генеральной атаке противника с целью уничтожения живой силы и техники врага, окруженного под Сталинградом.   8.1.43г.   В 15.00 представитель Ставки Верховного Главного Командования Генерал-Полковник Воронов и Командующий Донским фронтом Генерал-Лейтенант Рокоссовский предъявили ультиматум Командующему «6 немецкой армии» Генерал-Полковнику Паулюсу о капитуляции. Не получив от него ответа, войска Донского фронта 10.1.43г. начали генеральную атаку.

Позже 1.3.43г. 38СД преобразована в 73 Гв.СД.

Вторую медаль «За боевые заслуги» Михаил иванович получил в 1945 году в Венгрии в звании гв. Ефрейтора.
Воинская часть: 211 гв. сп 73 гв. Сд
Даты подвига: 06.03.1945-12.03.1945
№: 18/н от: 24.03.1945
Издан: 211 гв. сп 73 гв. Сд
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Опись ист. информации: 687572
Дело ист. информации: 1634

Наградить  медалью «За боевые заслуги» Повара санитарной роты ефрейтора Марьинских Михаила Ивановича за то, что в боях  6-12  марта 1945 года в районе Чикота, Шетель,  Балажка,  добросовестно выполнял свою работу.  Всегда своевременно и доброкачественно  приготовлял горячую пищу для раненых бойцов и офицеров, чутко и отзывчиво относился ко всем запросам больных и раненых.

В 7 часов 6 марта 1945 г. после артиллерийской подготовки, продолжавшейся один час, противник перешел в наступление в полосе обороны корпуса на двух направлениях: севернее и южнее Надьбайом, причем главный удар противник наносил южнее Надьбайом.

Начав наступление в двух направлениях, противник пытался дезориентировать наше командование относительно действительного направления главного удара. Однако сделать это ему не удалось. Направление его главного удара было определено правильно. На этом участке находились подготовленные к бою достаточные силы и средства корпуса.

211-й гвардейский полк 73-й гвардейской дивизии был атакован на участке отметка 157, Шетель, Чикота силами до двух пехотных полков 118-й легкой пехотной дивизии при поддержке 20 танков и самоходных орудий.

Несмотря на превосходство противника, подразделения полка мужественно сопротивлялись, наносили врагу большие потери в живой силе и технике. Отражая атаки противника, офицеры, сержанты и солдаты проявляли смелость и отвагу.

Внучка Шелудько Галина Михайловна

Дедушка никогда не рассказывал о войне, а когда выпивал всегда пел песню "Чёрный ворон" и глаза у него тогда были такие тоскливые и грустные...

Медаль «За боевые заслуги» 16.01.1943

Медаль «За боевые заслуги» 24.04.1945

В боях за Венгрию, в 211-ом гвардейском стрелковом Басаргинском ордена Богдана Хмельницкого полку, 73-ой гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской Краснознаменной дивизии. Повара санитарной роты гвардии ефрейтора Марьинских Михаила Ивановича наградили Медалью "За боевые заслуги". За то, что в боях 6-12 марта 1945 года в районе Чикота, Шетель, Балажка, добросовестно выполнял свою работу. Всегда своевременно и доброкачественно приготовляя горячую пищу для раненных бойцов и офицеров, чутко и отзывчиво относился ко всем запросам больных и раненых.

Документы с пересыльного пункта 16.10.42г.

Медаль "За боевые заслуги" 1943г.