Мария Царева
Мария
Царева
Полковник / 36 гвардейская стрелковая девизия

История солдата

Царев Федор Иванович. 27 июня 1941 года Ф.И. Царёва призвали в Красную Армию и направили в Военно-политическое училище пропагандистов РККА. 7 июля училище эшелоном было направлено на восток, в Мордовию. Там, под Рузаевкой, слушатели настойчиво осваивали военное дело. В конце ноября Ф.И. Царёв был назначен комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона 9-го воздушно-десантного корпуса. Личный состав этого дивизиона состоял в основном из комсомольцев и коммунистов. В первых числах мая 1942 года решением Ставки корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ф.И. Царёв назначили комиссаром отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона. В конце июля дивизия заняла оборону на ближних подступах к Сталинграду. Боевые порядки дивизиона с раннего утра и до заката солнца подвергались непрерывным бомбежкам. Дивизион часто перебрасывали с одного танкоопасного участка на другой. Жестокий бой с танками врага одна из батарей выдержала под хутором Нариман, уничтожив 5 танков. Стойко отражала натиск противника рота противотанковых ружей. Она ни на шаг не отступила от занимаемых позиций. Обстановка с каждым днем осложнялась. Вечером 31 августа Ф.И. Царёв был ранен и после операции отправлен в госпиталь в Саратов. По выздоровлении в первых числах октября 1942 года его назначили заместителем командира артдивизиона 59-го артполка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. А 12 декабря он вновь был под Сталинградом. В составе дивизии участвовал в освобождении станиц Цимлянская, Семикоракорская, Манычская, Кочетовская, Новочеркасская, города Новочеркасска. За инициативные действия в окружении под Матвеевым курганом награжден орденом Красного Знамени. При выходе из окружения Фёдор Царёв снова получил ранение. Полтора месяца находился на излечении. В июне 1943 года он был назначен инспектором политотдела 13-го гвардейского стрелкового корпуса той же армии. С февраля по май 1944 года участвовал в штурме Перекопа, Ишуни, освобождении Евпатории, других населенных пунктов, а также в штурме Севастополя. После освобождения Крыма Ф.И. Царёв воевал в Белоруссии, Прибалтике (Литва) и Восточной Пруссии. За отличия при штурме Кенигсберга награжден вторым орденом Красного Знамени. Войну Фёдор Иванович закончил на Земландском полуострове, в районе Пиллау. В День Победы он находился в Восточной Пруссии. Воевал на пяти фронтах: Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Был трижды ранен. За личное мужество награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя - Красной Звезды. Всего семь боевых орденов и много медалей.

Воинская специальность 36 гвардейская стрелковая девизия
Место рождения Брянская область