Мария Павловна Филатова
Мария
Павловна
Филатова

История солдата

Моя прабабушка, Филатова Мария Павловна, родилась в 1926 году в деревне Петраково Муромского района. С малых лет она много работала: помогала взрослым в колхозе, сидела со своими племянниками и с детьми соседей. Жили они бедно, и поэтому она научилась шить. Она перекраивала старые вещи взрослых, и из них шила для детей одежду.

Когда началась война, прабабушке Маше исполнилось 15 лет. В 1942 году прабабушку и ещё несколько мальчишек и девчонок из их деревни призвали копать противотанковые окопы в город Горький (в наше время Нижний Новгород). Она рассказывала, что это был невыносимо тяжкий труд. Они работали наравне со взрослыми. Было голодно, сил не хватало, но они каждый день, снова и снова, шли на работу. В один из таких дней они попали под бомбёжку. Много детей и взрослых погибли и остались лежать на этой земле. Среди них была подружка моей прабабушки.

После войны моя прабабушка работала на заводе РИП. Она была награждена медалью «Труженик тыла».