Мария Петровна Доворецкая
Мария
Петровна
Доворецкая

История солдата

В 1941 году Мария закончила школу. В день её выпускного бала началась война, праздник был отменён. Сдав экзамены, она сразу же поступила в школу-студию киноактёра «Ленфильм», потому что хотела быть актрисой.

В сентябре школу-студию эвакуировали в Алма Ату, но Мария не смогла поехать, потому что её мать Анна Григорьевна Крупнова была больна. Её муж Пётр Дмитриевич Дмитриев ушёл в ополчение, а 26-летний сын сбежал, оставив записку, что уезжает за отцом на фронт.

Когда началась война, Марии было 18 лет. Она, как и все жители осаждённого города, рыла окопы, дежурила на крышах, тушила зажигательные снаряды. Осенью она уехала на лесозаготовки, где даже стала бригадиром и имела в подчинении как мальчишек- ровесников, так и взрослых женщин и мужчин. Мария рассказывала, что в лесу они собирали еловые иголки и заваривали их как чай, чтобы не было цинги.

В конце января Мария вернулась город. Водопровод не работал, поэтому за водой они с мамой ходили на Неву к сфинксам, так как жили на 6-ой линии Васильевского острова.

Весной 1942 года на бульваре они выкапывали газоны и сажали лук, редис, укроп, чтобы хоть немного поддерживать здоровье. Спустя некоторое время, Марию взяли работать на заводе имени М.И.Калинина. Там же когда-то работал и её отец секретарём партком, но он ушёл защищать город от фашистов. Последнее письмо от него было получено в 1942 году. Анна Григорьевна ждала его всю свою жизнь, но он пропал без вести, могилу так и не нашли.

В 1943 году Мария познакомилась с Григорием Алексеевичем Калуцким. Он был в то время капитаном штаба СМЕРШ («Смерть шпионам!») и за действия на фронте был награждён орденом Красной Звезды.

В день снятия блокады они вместе были в театре Музыкальной комедии на спектакле «Марица». Было двадцать седьмое января. Зрители все были одеты в пальто, шубы и тулупы. Актёры выступали в открытых платьях и фраках. Вдруг спектакль прервали, вышел кто-то из работников театра и сказал, что только что по радио сообщили, что прорвана блокада Ленинграда. Все актёры и зрители выбежали на улицу, где им сообщали, что блокада Ленинграда прорвана. Все незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга.

Мария Петровна награждена двумя военными медалями: за оборону Ленинграда и за победу над Германией. Долгое время она считалась просто блокадницей, но через некоторое время её приравняли к ветеранам войны.