Мария Яковлевна Штраймель (Тетюхина)
Мария
Яковлевна
Штраймель
(Тетюхина)
Связист

История солдата

Мария Яковлевна Тетюхина родилась в городе Обояни Курской области 24 июля 1924 года. Когда началась война, она была ещё школьницей. С первых дней войны Мария стала помогать раненым, которые поступали в госпиталь, организованный в школе № 5. Вместе со своими подругами Женей и Соней она ухаживала за ранеными, помогала их перевязывать, писала письма их родным и близким, кормила тяжелораненых. А ещё Мария училась на курсах связиста, которые закончила в конце 1941 года. Её призвали в армию. Мария Яковлевна прибыла на Волховский фронт. Затем, она участвовала в боях за Ленинград. В дождь, стужу, в сильные морозы и снегопада Марии Яковлевне приходилось ползти с огромной тяжёлой катушкой под обстрелом врага, чтобы наладить связь.

Но на этой страшной войне была не только смерть.  На войне Мария Яковлевна познакомилась с Михаилом Ефимовичем Штраймелем. Они полюбили друг друга, и с разрешения командира части оформили свой брак.

В 1944 году Мария Яковлевна вернулась в свой родной город Борисоглебск. Здесь она начала налаживать свою мирную жизнь. Мария Яковлевна училась в школе медсестёр,  работала в детской поликлинике. Они вырастили с мужем четверых детей.

В мирное время Мария Яковлевна Штраймель была награждена юбилейными медалями. Так наша страна отметила заслуги рядового бойца, прошедшего нелёгкий боевой путь.

Умерла Штраймель Мария Яковлевна 5 декабря 1999 года .