Мариза Иван Петрович
Мариза
Гвардии старший сержант

История солдата

Хотим рассказать про нашего прадедушку Мариза Ивана Петровича (25.05.1920-30.09.1985), участника Великой Отечественной Войны.

Его боевые награды: Медаль за Отвагу, Медаль за оборону Советского Заполярья, Орден Отечественной Войны II степени.

Наш прадедушка, после окончания школы ДОСААФ в селе Ново-Сысоевка Приморского края в октябре 1940 года, был призван на военную службу в Сибирь.

Дальнейшую судьбу в годы Великой Отечественной Войны знаем небольшими моментами. В мирное время он не любил вспоминать и рассказывать о войне. На глазах сразу же появлялись слезы.

Воевал он на Северном фронте, в Военно-воздушном силах, в 9 Гвардейском минно-торпедном авиационном полку. Был стрелком-радистом в звании Гвардии Старший сержант. Во время войны защищал советское Заполярье. Авиация с воздуха охраняла корабли союзных стран,  шедших с гуманитарной помощью в нашу страну в порт Мурманск и Архангельск. Кроме того авиация поддерживала передвижение наших сухопутных войск, а также охрану инженерных сооружений, железные дороги, мосты.

10 мая 1944 года после торпедирования вражеского конвоя из 7 транспортников, 4 миноносцев, 4 тральщиков, 7 сторожевых кораблей, 6 сторожевых катеров противника, самолет с нашим прадедушкой, не вернулся с боевого задания. Тот бой описан в книге А. Б. Широкорад "Торпедоносцы в бою. Их звали смертниками. Глава 3: Завершающие бои."

25 мая 1944 года его матери Мариза Марии Яковлевне отправили похоронку.

Раненного, истекающего кровью прадедушку, нашли в лесу женщина с девочкой, жительницы близ лежащего населенного пункта. Знаем, что это было в районе Лопского озера Мурманской области Терского района. Низкий им поклон!

Ранение, госпиталь, победа и долгожданная встреча с матерью (наша прапрабабушка).

После войны вернулся на свою малую родину в город Уссурийск, работал, выбрав мирную специальность - бухгалтер.

Познакомился с нашей прабабушкой, тоже участницей Великой Отечественной Войны Ковалёвой Валентиной Афанасьевной (18.01.1922-22.10.1992). Она служила на Дальнем Востоке (Первый Дальневосточный фронт, Штаб Первой  Краснознаменной Армии, заведующая секретным делопроизводством политотдела), на территории нынешнего Китая. Здесь воевали с союзниками фашистов - японцами.

К сожалению, мы не видели наших прадедушку и прабабушку. Только на фотографии. Наши родители в день Победы 9 мая, всегда вспоминают о них.