Маркаров Вагаршак Амроевич
Маркаров
Вагаршак
Амроевич
Рядовой / пехота

Мой прадедушка по маминой линии - Маркаров Вагаршак Амроевич, родился 8.02.1912г.

В свои 10 лет он уехал из дома, переехал в город к дяде, помогал ему с работой и зарабатывал деньги. В 18 лет ушел в армию, по возвращению женился. На момент начала Великой Отечественной Войны у него уже родились сын и дочь, жена была беременна третим  ребенком. Оставив беременную жену с 2 детьми он пошел защищать Родину. О том, как проходил его путь нам мало что известно, но одно мы знаем точно, он дошел до Берлина и поднял там флаг Родины.

У него было много медалей, нам известны только некоторые из них, таки как медаль "За отвагу", "За Сталингадскую битву", "За взятие Берлина"

Когда в 1945 он вернулся домой его ждали уже 3 детей (моя бабушка одилась 1942г., в разга войны) и любимая жена.

В 1987 году он потерял жену, она тяжело болела. В связи с печально известными событиями в 1989-1990-х гг прадедушке пришлось  переехать из родного дома.  В возрасте 78 лет он переехал в Армению, где ему предоставили жилье. Там и закончилась его жизнь, 15.04.2001 году в Ехегнадзоре.

Воинская специальность пехота
Место рождения Азербайджанская ССР, Нахичеванская АССР, Шахбузский р-н, с.Гамур