Маркарьянец Алексей Васильевич
Маркарьянец
Разведка

История солдата

Хотелось бы рассказать о подвигах наших односельчан. Соседские парни чувствовали себя героями – их в конторе МТС оформили штурвальными, прикрепили по комбайнам, они будут убирать хлеб. Не повезло лишь одному Алексею Маркарьянцу. Его не приняли- не хватало года до возраста, чтобы можно было допустить до степного корабля. Но в отделе кадров люди вскоре поменялись. Алексей заявился в МТС, представился, накинул год и его приняли, записав в трудовой книжке: год рождения -1923-й хотя на самом деле родился он 07.11.1924 года. Так он стал на год старше. От МТС зимой послали учиться на тракториста. Работал на СТЗ, пахал землю, растил хлеб, в тракторной бригаде был самым веселым парнем. Многое хотел успеть недавний ученик Новокорсунской школы, думал выучиться на механика, как тут война. Полгода учился в разведшколе. Первое боевое крещение получило под Новороссийском. …..Колодец, где можно было взять воды, находился между заводами «Октябрь» и «Пролетарий». Но фашисты не подпускали к нему. Никто не знал, что у них там за расположение, сколько людей, оружия. Посылали несколько групп разведчиков- не возвращались. Тогда командир вызвал Маркарьянца. -Вам доверяется руководство группой захвата. К утру должны доставить «языка». Зашли с северной стороны, у колодца сделали засаду. Под утро двое пришли за водой. А через час они были уже доставлены в распоряжение советского командования. Никто из двенадцати бойцов группы захвата не пострадал. -Но самое ответственное задание ему пришлось выполнять в Германии. …… Река Нейсе широкая, быстрая. По одну сторону вот уже вторую неделю стояли наши войска, все попытки форсировать ее не имели успеха. Фашисты же с каждым днем укрепляли свой берег, минировали поля, начинающийся за ними лес. По радио сообщали, что теперь здесь не пройдет не то что русский танк, а и человек не сможет выйти на берег. Маркарьянца вызвали в штаб. Начальник штаба подполковник Науменко ставит задачу: - Трое суток Вам на изучение обстановки. Соображения доложите, нужен «язык». Трое суток раздумий и созревает план. Хороший пловец с веревкой в руках ночью переплывает реку. Три раза дергает веревку. В резиновую лодку погружаются разведчики и пловец перетягивает лодку –весла не нужны, с ними противник обнаруживает сразу. Предложение было одобрено. Группу захвата возглавлял Маркарьянц. Прикрепляются две группы захвата. …. И вот, наконец, за веревку три раза дернули. На дне лодки лежали разведчиков маскхалатах, из них трое минеры. В небе то и дело подвисали осветительные ракеты противника. Но к берегу добрались незамеченными. Между берегом и лесом – большая насыпь за ней – оборона врага. Минеры быстро очистили площадку для высадки. И вдруг Алексей замечает: к реке протянуто два бинта. Соображает: это обозначена не заминированная тропинка по которой ходят немцы к реке за водой. Воспользовавшись ею, добрались до большой груши, под которой как заметил Маркарьянц при изучении обстановки, находиться блиндаж. Добрались сюда. Из блиндажа выходит огромный детина, запускает ракету и закрывает за собой дверь. Вскакивают в укрытие. Не успел фашист опомниться, как был связан, во рту торчал индпакет. Захваченного «языка» осторожно тащили, положили в лодку. Подошли бойцы из групп прикрытия, и нехитрый резиновый транспорт пошел га другой берег. Захваченный хорошо знал местность, дислокацию врага, его силы. Через несколько дней мощная артподготовка прорыв обороны. За осуществление этой операции Алексей Васильевич Маркарьянц был награжден орденом Красной Звезды. Это была у него уже не первая награда. За захват в плен видного генерала был отмечен орденом Отечественной войны первой степени. О путях дорогах фронтовых говорят и другие награды Алексея Васильевича: орден славы третьей степени, медаль «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Берлина». …. Войну закончил в Чехословакии. Шел в свою последнюю разведку. В центре города решил защитить одну из мирных семей, был тяжело ранен. На квартире этой же семьи и вылечился. А когда у хозяина родился маленький Иржик, стал его нареченным отцом. И живет теперь в Чехословакии парень отчество, у которого – Алексеевич. Алексей Васильевич не раз бывал в этой семье. В сорок шестом старшина разведки прибыл в колхоз «Искра». Возглавлял сначала бригаду, потом одну из ферм. А более двадцати лет являлся заместителем председателя колхоза «Искра».

Воинская специальность Разведка