Маркатилов Никифор Стратонович
Маркатилов
Никифор
Стратонович
Старший краснофлотец / Сапёр (ВМГ № 48; 821 отдельная дисциплинарная рота Измаильская ВМБ ДуВФл)

История солдата

Маркатилов Никифор Стратонович - мой дедушка, родился в с.Цыбулёвка Дубоссарского района Молдавской АССР, в 1907 г. Жена-Лаборева Прасковья Пименовна, уроженка г.Тирасполя (10.10.1012 г.) Поженились мои дедушка и бабушка в г.Тирасполе 19 июня 1932 г. По рассказам бабушки дед был призван на службу в 1940 г. До этого времени они проживали на родине дедушки, в с. Цыбулёвка. Где и родились их трое детей: Валентина (1934 г.), Владимир (1936 г.) и Анна (1939 г.)

Воевал краснофлотец Маркатилов Н.С. в составе 821 отдельной дисциплинарной роты Дунайской Военной флотилия. Думаю, что лучше всего о его боевом пути, расскажут его награды: Медаль «За оборону Одессы» Медаль «За оборону Севастополя»,Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». По названию наград понимаешь, как труден и долог был путь ветерана к Победе, в каких кровопролитных битвах он участвовал. Прошёл всю войну с первого до последнего дня. В июне 1941 г. на военную службу был призван его младший брат Елисей (1915 г. р.). В декабре 1944 г. брат пропал без вести.

Воинская специальность Сапёр (ВМГ № 48; 821 отдельная дисциплинарная рота Измаильская ВМБ ДуВФл)
Место рождения с.Цыбулёвка Дубоссарского района МАССР
Годы службы 1941-1945 гг.

Боевое подразделение ВМГ №48; 821 отдельная дисциплинарная рота Дунайской Военной флотилия
Принимал участие Оборона Одессы, Оборона Севастополя, оборона Кавказа, Освобождение Германии

В архивах не сохранились данные о боевом пути части, в которой служил краснофлотец Маркатилов Н.С. Как пролегал путь фронтовика можно увидеть только по данным о его награждение: Измаил (место дислокации ДуВФл)-Одесса-Севастополь-Грозный-Германия.

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль "за оборону Севастополя"