Маркелов Александр Иванович
Маркелов
ефрейтор
Место рождения Свердловская область

Боевое подразделение 417 сд 63 ск 51А
Принимал участие на Украинском, Белорусском и Северо-Кавказских фронтах

Воспоминания

Я была очень маленькая, когда дедушка умер и почти не помню его. Помню он подарил мне перстень, который сам изготовил, наверное из слюды, т.к. оно было прозрачное. Из разговоров слышала, что он попадал в окружение на несколько месяцев, но не знаю где именно это было, а уточнить сейчас не у кого.

Награждён двумя медалями "За отвагу" и др. наградами

Медаль "За боевые заслуги"

Маркелов А.И., являясь рядовым взвода /Отдела контрразведки "СМЕРШ" в наступательных боях в Прибалтике показал себя смелым и решительным и безгранично преданным нашей Родине. Во время наступления на Понебеж, Маркелов А.И. был временно прикреплен к разведроте дивизии, где совместно с ними на подступах к городу было уничтожен две огневые точки прикрывающие мост, там самым содействовали дальнейшему успеху части. В мае месяце во время капитуляции немецко-фашистских войск в Курляндии Маркелов А.И. принимал участие в оперативной группе Отдела, где лично им было задержано 8 человек участников контрреволюционно-националистического отряда "Айзсарги". Кроме этого принимал участие в проческе лесных массивов по вылавливанию одиночек вооруженных немцев, таким образом им было задержано до 15 человек.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."