Маркелов Иван Андреевич
Маркелов

История солдата

Я хочу рассказать о прадедушке. Его зовут Маркелов Иван Андреевич. Он рос в многодетной семье. Прадедушка Ваня окончил 10 классов и до призыва в армию работал учителем математики.

В сентябре 1939 года был призван на действительную службу. В это время было не спокойно на границе с Финляндией. Он  участвовал в войне с Финляндией в составе  117 легко лыжной эскадрильи —.автоматчик. Прадедушка Ваня нескоро вернулся домой, началась Великая Отечественная война. С первых месяцев в составе 333 артиллерийского полка  он прошел всю Белоруссию, Украину, воевал на Смоленщине в партизанском отряде – разведчиком. Однажды возвращаясь с разведки попали под обстрел, где прадеда Ваня был ранен в правую голень. После лечения он вернулся в свою родную 333 артиллерийский полк и в ее составе воевал до последних дней войны.

Домой вернулся в ноябре 1945 года, за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны I степени и последующими юбилейными медалями.

После войны прадеда Ваня закончил училище и всю жизнь проработал на заводе цветных металлов- диспетчером.

Я родилась после войны, я выросла под мирным небом. Сейчас мы не слышим взрывов бомб, не стоим холодными ночами за хлебом, мы не знаем, что такое похоронки. И хочу сказать спасибо деду за победу!

Лекомцева Елена

Боевое подразделение 333 артиллерийский полк