Маркелов Николай Афанасьевич
Маркелов
Афанасьевич
Капитан

История солдата

БОЕВОЙ ПУТЬ МАРКЕЛОВА НИКОЛАЯ АФАНАСЬЕВИЧА Автор: Крохин Владислав, учащийся 9 Б класса МБОУ СОШ № 125 Введение С учетом новейших архивных данных сотрудники Генштаба Вооруженных сил России приводят сведения об общем количестве участников боевых действий – 34 476 700 (1998 год). Однако об истории конкретного человека, принимавшего участие в войне, известно не всегда. Установить подлинность тех или иных событий зачастую уже невозможно в связи со смертью очевидцев событий. И всё же должна жить память. В этом и состоит актуальность данного исследования. Была поставлена цель: изучить боевой путь прадедушки Маркелова Николая Афанасьевича. Чтобы достичь поставленной цели были сформулированы задачи: - познакомиться с доступными источниками информации по данной теме; - побеседовать с Маркеловой Надеждой Павловной и Маркеловым Валерием Николаевичем; - проанализировать копию документов о прохождении Маркеловым Н.А. действительной военной службы в Советской армии; - проанализировать боевые награды Маркелова Н.А. Гипотеза: предположительно у Маркелова Николая Афанасьевича был героический боевой путь. В работе использованы следующие научные исследовательские методы: - аналитический (анализ литературных источников, интернет-источников, документов из семейного архива, личного дела №239); - беседы; - сравнительный (сопоставление медалей и орденов). 1. Биография и боевой путь Маркелова Николая Афанасьевича. Для написания биографии использовались материалы семейного архива, архива музея Ветеранского движения города Снежинск, личного дела Маркелова Н.А., проведены беседы с Надеждой Павловной и Валерием Николаевичем Маркеловыми. Как пишет Маркелов Николай Афанасьевич в своей автобиографии из личного дела, родился он 17 мая 1921 года в селе Редькино Калужской области Дзержинского района. Его отец, Афанасий Яковлевич Маркелов, был сначала крестьянином-батраком, потом трудился в колхозе «Путь к коммунизму». Мама, Матрена Анисимовна, занималась домашним хозяйством, работала в колхозе и растила детей. В семье их было четверо: Кирилл, Николай, Вера и Виктор. Николай Афанасьевич был вторым ребенком, рос смелым, сильным и подвижным, любил играть в футбол и плавать в речушке Медынке. Иногда вместе с друзьями ходил на рыбалку. Он был очень трудолюбивым, всегда помогал маме по дому и на огороде, присматривал за младшими детьми. По воспоминаниям Валерия Николаевича стало известно, что у его отца были очень сильные руки, он запросто мог подтянуться на одной руке несколько раз. А еще Николай Афанасьевич был очень любознательным. Сельская школа, в которую он пошёл в 1929 г., находилась в пяти километрах от села. Каждый день ученик Николай Маркелов ходил в школу пешком, потому что очень хотел учиться и стать строителем. Наверное, поэтому он стал выносливым, и это пригодилось ему во время войны. К сожалению, он успел до войны закончить лишь семилетнюю школу, так как у его отца было своё хозяйство. И всё же он решает закончить в 1935 г. неполную среднюю школу в Полотняном Заводе. В связи со смертью отца в 1939 году ему пришлось оставить школу, так как многие заботы легли на плечи старших детей – Кирилла и Николая. В 1939 г. Николай Афанасьевич поступает на производство в качестве моториста Писчебумажной фабрики Полотняного Завода, где проработал вплоть до мая 1941 года. За десять дней до начала Великой Отечественной войны, 12 июня 1941 года, Маркелов Н.А. был призван в ряды Советской Армии в город Вильно в 125 батальон аэродромного обслуживания Западного фронта (входил в состав действующей армии 22.6.41–9.5.45) и стал солдатом. В 1941 году его переводят в 589 батальон аэродромного обслуживания (входил в состав действующей армии 14.7.41–9.5.45). Военную присягу он принимал уже во время войны – 7 ноября 1941 года – в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В апреле 1942 года переведён в 31 запасную стрелковую дивизию города Суслонгера Казанской области в качестве курсанта, командира отделения 45 мм пушки. В мае 1942 года был направлен в Москву в 14-ю мотострелковую бригаду 26-го танкового корпуса (командир Филиппов Георгий Николаевич (23.12.1902-7.04.1978), герой Советского Союза, генерал-майор) в качестве наводчика 76 мм пушки. В октябре 1942 года корпус перебрасывают на Сталинградское направление. После окончания скоростных курсов, был переведен командиром боевого орудия 1-ой Отдельной Гвардейской мотострелковой бригады Сталинградского фронта, где получает первые боевые награды медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942 года). 26-ой танковый корпус переименовывают в 165 Донской, а бригаду – в 1-ую Гвардейскую мотострелковую. Вместе с бригадой Николай Афанасьевич участвовал в боях под станицей Морозовской Ростовской области, за что награжден второй медалью «За отвагу». Во время Орловской битвы (октябрь 1941 по октябрь 1943 гг.) в 1943 году Маркелов Н.А. получает лёгкое ранение в левую руку. Подлечившись, он снова участвует в боях, но уже командиром огневого взвода 76 мм пушки артиллерийского дивизиона. Также он участвовал в боях фронтов: Донской (1 октября 1942 – 15 февраля 1943 года, преобразован в Центральный), Юго-Западный (22.06.41– 12.07.42; 25.10.42– 20.10.43, переименован в 3-й Украинский фронт), Брянский (14 августа 1941 года – 10 ноября 1941 года; 24 декабря 1941 года – 12 марта 1943 года переименован в Резервный), Белорусский I и II (20 октября 1943 года – 16 апреля 1944 года). Именно на Белорусском фронте в феврале 1944 года прадед получает второе ранение, но уже в правую руку в боях под Паричи. За это сражение награждён орденом «Красная звезда». В 1944 году во время летней операции по взятию Бобруйска и Минска был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Немного прадедушка был заместителем командира роты по политчасти. С июня 1943 года и до конца войны воевал в составе 1-ой Гвардейской отдельной мотострелковой бригады 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова, был командиром огневого взвода. После полного освобождения Советской территории Николай Афанасьевич участвовал в боях на территории Польши, освобождал Варшаву, за что получил медаль. В октябре 1944 года в боях на реке Нарев получил ранение. Также Маркелов Н.А. принимал участие в освобождении узников Освенцима. Вместе со своей частью он дошел до Берлина, был у стен Рейхстага, видел, как над ним взвилось знамя Победы. Получил медаль «За победу над Германией». Целый год он продолжал служить в составе 1-ой гвардейской танковой дивизии группы советских войск в Германии, помогал восстанавливать город Дрезден. Маркелов Н.А. вернулся с войны домой только через год – в 1946 году в звании лейтенанта. Работал на хлебозаводе, а в 1952 году он вновь стал военным, его призвали служить в строительные войска. Вскоре семья уехала на Урал, и прадедушка стал строить мой родной город Снежинск. Здесь выросли его три сына, один из которых Виктор тоже стал строителем, а двое других выучились и работали в Ядерном Центре. Здесь родились его внуки и правнуки – нас в городе 15. По воспоминаниям Валерия Николаевича и Надежды Павловны, прадедушка не любил рассказывать о войне. Ведь было очень страшно и трудно всем, было много крови и много потерь. Его младший брат Виктор геройски погиб в 1942 году, освобождая город Юхнов Калужской области. Мой прадедушка, капитан Советской Армии Маркелов Николай Афанасьевич, прожил совсем недолго, всего 66 лет, но его жизнь и подвиг будут для меня всегда примером. Ему не удалось стать инженером-строителем, но он сумел защитить нашу страну, чтобы мы жили под мирным небом. 2. Описание боевых медалей и орденов Маркелова Н.А У Николая Афанасьевича много боевых наград. 1. Две медали «За отвагу». Государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Дата учреждения: 17 октября 1938. Диаметр медали 37 мм. Ею награждали за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. 2. Орден «Красной Звезды». Орден учрежден 6 апреля 1930 года. Награждение орденом Красной Звезды производилось: за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни. 3. Ордена «Отечественной войны» первой и второй степени. Дата учреждения: 20 мая 1942 год. Эту награду могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета – 3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника. Орден «Отечественной войны» первой степени вручен прадеду в 1985 году в г. Москва в ознаменование 40-летия Победы при встрече с ветеранами первой отдельной мото-стрелковой бригады Донского танкового корпуса. 4. Медаль «За освобождение Варшавы». Диаметр — 32 мм. Материал — латунь. Дата учреждения: 9 июня 1945 года. Награждаются военнослужащие Красной Армии, непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14–17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. 5. Медаль «За оборону Сталинграда». Диаметр – 32 мм. Материал – латунь. Дата учреждения: 22 декабря 1942 года. Ею награждались все участники обороны Сталинграда, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля – 19 ноября 1942 года. 6. Медаль «За победу над Германией». Диаметр – 32 мм. Материал – латунь. Дата учреждения: 9 июня 1945 года. Награждались все участники боевых действий. Николай Афанасьевич имеет нагрудный знак "Гвардия", награжден юбилейными Медалями "20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." и Знаком "25 лет Победы в Великой отечественной войне". В 1995 году, когда прадедушки уже не было, вместе с Медалью "50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." моя прабабушка Маркелова Н.Ф. получила памятные часы "50 лет Победы" с изображением Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В 2004 году, когда я только родился, не стало и моей прабабушки, и юбилейные медали прадеду уже не вручались... Заключение. В настоящем исследовании показан боевой путь одного из участников Великой Отечественной войны. Достигнуты следующие результаты: - из интернет-источников, бесед с Надеждой Павловной и Валерием Николаевичем Маркеловыми, в музее ветеранского движения города Снежинска получены данные о Маркелове Н.А.; - из документов (личного дела ветерана) о прохождении действительной военной службы получена информация о боевом пути Маркелова Н.А.; - проанализированы боевые награды. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: 1. Великая Отечественная война закончилась победой СССР, но при этом в ней погибло много людей. 2. Маркелов Н.А. – артиллерист, уничтоживший более 5 танков. 3. Маркелов Н.А. – участник битвы за Сталинград. 4. Николай Афанасьевич прошёл всю войну, дошёл до Берлина. 5. Николай Афанасьевич имеет 8 боевых наград. Считаю, что гипотеза исследования о том, что у моего прадедушки Маркелова Николая Афанасьевича был героический боевой путь, подтвердилась. Список использованных источников. 1. Барятинский М. Оборона Сталинграда. За Волгой для нас земли нет! / М. Барятинский. - М.: ЭКСМО, 2007. – 96 с. 2. Дамаскин И.А., Кошель П.А. Вступит. статья Ржешевский О.А. Энциклопедия для школьников: Великая Отечественная война 1941–1945 / И.А. Дамаскин, П.А. Кошель, Вступит. статья О.А. Ржешевский - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 447 с. 3. Аксенова М. Энциклопедия для детей. Том 42. Великая Отечественная война. / М. Аксенова - М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2010. – 476 с. 4. Личное дело №239. Маркелов Н.А. 5. Фонды музея ветеранского движения города Снежинска. 6. Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org 7. https://pamyat-naroda.ru 8. http://podvignaroda.ru Словарь использованных терминов и понятий Батрак – наёмный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и Советской России, часто сезонный, из обедневших, имевших небольшой земельный надел или совершенно лишённых земли, крестьян. Для батраков был характерен нищенский уровень быта и существования. Маломощное хозяйство – не приносящее большого дохода. Полотняный Завод – уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Ныне это посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области России. Вильно (Вильна) – название литовской столицы города Вильнюс, до 1939 года, пока город был в составе Польши и Российской империи. Па́ричи – городской посёлок в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси, административный центр Паричского поселкового совета. Бобру́йск – город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. На́рев – река в Северо-восточной Польше и в Западной Белоруссии, правый приток Вислы

Место рождения село Редькино Калужской области

Принимал участие Оборона Сталинграда, Освобождение Варшавы

Мы помним, мы гордимся.

Автор Крохин Артём, 2А МБОУ СОШ № 125

Я хочу Вам рассказать про моего прадедушку, Героя Великой Отечественной Войны, Маркелова Николая Афанасьевича.
Он родился 17 мая 1921 года в селе Редькино Калужской области в крестьянской семье, у них было четверо детей. Прадед был вторым ребенком, рос смелым и сильным, любил играть в футбол и плавать в речушке Медынке. Иногда вместе с друзьями ходил на рыбалку. Прадедушка был очень трудолюбивым, всегда помогал маме по дому и на огороде, присматривал за младшими детьми.
Мой дедушка Валера рассказывал, что у его отца были очень сильные руки, он запросто мог подтянуться на одной руке несколько раз.
Прадедушка очень хотел учиться и стать строителем. До войны он закончил семилетнюю школу, в которую ходил в пешком 5 км. Отца у прадедушки не стало в июне 1940 года и он стал много делать по дому. Он стал выносливым, и это пригодилось ему во время войны.

За десять дней до начала Великой Отечественной войны, 12 июня 1941 года, мой прадедушка был призван армию и стал солдатом.
Он немного был рядовым, потом стал командиром огневого взвода. С июня 1943 года и до конца войны воевал в составе Белорусского фронта под командованием Жукова. Вместе со своей частью он дошел до Берлина, видел как взвилось знамя Победы.
Мой прадедушка защищал Сталинград, освобождал Варшаву. Все долгие годы войны тащил в холод и грязь на руках, а где-то на лошадях, свою пушку «сорокопятку».
Прадедушке повезло – у него было только несколько легких ранений, но осколки от снарядов навсегда остались у него в плече.
Мой прадедушка Николай настоящий герой. У него много боевых наград: две медали «За отвагу», два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» первой и второй степени, медали «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Мама говорила мне, что мой прадедушка не любил рассказывать о войне. Было очень страшно и трудно всем, было много крови и много потерь.
После войны целый год прадед продолжал служить в Германии, помогал восстанавливать город Дрезден. Его мечта – стать строителем осуществилась!
Когда он вернулся домой, он женился и вскоре семья уехала на Урал. Прадедушка стал строить наш родной город Снежинск. Здесь выросли его три сына, родились его внуки и правнуки – нас в городе 15.
Мой прадедушка капитан Советской Армии Маркелов Николай Афанасьевич, прожил совсем недолго, всего 66 лет, но его жизнь и подвиг будут для меня всегда примером.
Ему не удалось стать инженером-строителем, но он сумел защитить нашу страну, чтобы мы, его внуки и правнуки, жили под мирным небом.

Ирина
Крохина Ирина Валерьевна