Маркелов Василий Ермолаевич
Маркелов
Ермолаевич

История солдата

Немецкие войска пришли в нашу подмосковную деревню Марково Лотошинского района в конце 1941г. Немцы заняли все дома, выгнав семьи с детьми в сени, во дворы. Мой папа, Маркелов Василий Ермолаевич, 1915 года рождения, был председателем сельского совета. В это время мужчины еще не были призваны на войну. Наступление наших войск началось в морозные дни января 1942г. Отступая, немцы сожгли практически всю деревню, расстреливая всех, кто пытался спасти свое жилье. Из 240 домов целыми остались  4 дома, школа и клуб. Оставшиеся без крыши над головой жители в полном отчаянии двинулись из деревни  в поисках хотя бы какого-нибудь укрытия от лютого мороза. В первой же попавшейся на пути несгоревшей деревне Акулово люди набивались в уцелевшие дома, чтобы согреться самим, согреть детей. Некоторые замерзали у дверей домов, просто не сумев попасть внутрь. Когда первый шок прошел, люди двинулись назад. Мой папа распределял семьи в оставшихся целыми домах, школе, клубе. На семью приходилось буквально по 2 метра. В голоде и холоде трудно было выжить слабым. Практически каждый день из клуба выносили умерших детей . Вскоре все мужчины были мобилизованы. Почти все они достаточно долго стояли в обороне под Ржевом и Зубцевом. Хотя я была совсем маленькая, помню, что папа приходил к нам на одну ночь. Плохо помню его самого, но селедку, которую он принес и которую я ,не сумев остановиться, съела, помню до сих пор. Как и его слова: «Не отнимайте, пусть ест…». Отец пропал без вести во время Ржевского наступления. Раненые односельчане, возвратившиеся в деревню еще перед наступлением, говорили: «Не ждите. Живым оттуда никто не вернется». Плохо вооруженные, ослабленные бойцы своими телами закрывали путь врагу. Уверена, что и мой отец, будучи раненым, падал лицом вперед, чтобы собою закрыть для нас хотя бы еще один клочок земли. В деревню не вернулись 140 бойцов. Мы получили извещение о пропаже отца без вести в апреле 1943г. Мое самое заветное желание -найти конкретное место, где похоронен мой отец-Маркелов Василий Ермолаевич, 1915 года рождения, старший сержант, командир отделения. Герои войны, вернувшиеся с нее, смогли почувствовать признание, благодарность народа за свои подвиги. Хочется, чтобы и у Героев войны, пропавших без вести, были найдены места, где они покоятся, и где можно  низко поклониться каждому из них.