Маркелов Василий Петрович
Маркелов

История солдата

Прошел всю войну . Осенью 1941г шли ожесточенные бои и  их дивизия попала в плен. Фашисты несколько месяцев держали пленных под открытым небом, очень многие погибли, тех кто не погиб отправили в трудовой лагерь. Летом 1942г он совершил побег из лагеря, но уйти далеко не удалось, его увидели часовые , поймали, избили и отправили в другой лагерь. Летом 1943г он совершил побег во второй раз, но и эта попытка оказалась неудачной их след нашли собаки, опять его очень жестоко избили и отправили в третий лагерь . И только летом 1944г он и двое его товарищей смогли убежать, они добрались до Польши, неделю жили в стоге сена и польская девушка Люся каждую ночь им приносила еду. Благодаря ей они остались живы. Через неделю им удалось выйти на линию фронта т.к шел 1944г и была острая нехватка солдат, то после допроса его отправили на передовую где он стал командиром артиллерийского орудия. Закончил войну в 1945г в Чехословакии. Награжден множеством медалей. К сожалению я не помню названия лагерей т.к. тема войны у нас не обсуждалась слишком болезнены были воспоминания о ней для моего дедушки.

Место рождения Малая Акса