Маркелова Лидия Александровна
Маркелова
Лидия
Александровна
Медсестра

История солдата

Лидия Александровна (в девичестве Рыбакова) родилась в 1921 году в селе Пасьяново Шатковского района Горьковской области. Один глаз у неё был вставным - в детстве бабушка выколола ей ножницами глаз, когда стригла овец.

На войну Лидия Александровна призывалась из Азии, вероятно, из Ташкента. Она рассказывала, как на себе выносила солдат. Вдвое тяжелее неё, в любую погоду.

Закончила войну под Прагой в апреле 1945 года. Они вывозили раненых на машине с красным крестом и попали под обстрел. Бомбили прямо по кресту. Она получила осколочные ранения, которые давали о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Лидия Александровна работала до самой старости, не покладая рук. Детей у неё не было: единственный сын умер совсем малышом от менингита.

Похоронена в Черкассах, Украина.

Место рождения село Пасьяново, Горьковская область

Завершение боевого пути Прага

После войны

Лидия Александровна работала до самой старости, не покладая рук. Детей у неё не было: единственный сын умер в совсем малышом от менингита.