Маркевич Афанасий Мартынович
Маркевич
Афанасий
Мартынович

История солдата

Мой отец.Маркевич Афанасий Мартынович родился 07.07.1917г. в Белоруссии,Полоцкий р-н Витебской обл деревня Плаксы.Призван в армию 10.10.1938г. по 17.05.1943г. В отечественной войне участвовал с первых дней 22.06.1941г. по 03.08.1941г. служил в должности старшего сержанта в 94 отдельном сапёрном батальоне 10 стрелковой дивизии, в составе которой отходили к городу Таллин-Эстония с боями, в 70км южнея  от Таллина 02.08.1941г. был тяжело ранен миной в лицо, левую руку и глаза.Их сапёрный батальон прикрывал отход частей дивизии,т.е.был под огнём гитлеровцев. Отец рассказывал,что гитлеровцы были на мотоциклах и бронетраспортёрах и стреляли в них, было много убитых и раеных,раненых погрузили в машины и отправили в полевой госпиталь,затем отправили дальше по тыловым госпиталям и в конце оказался в Омском госпитале, за то время ему ампутировали кисть левой руки,удалили левый глаз другой глаз подлечили,но зрение потерялось и стало 5-7 процентов,установили инвалидность по 1группе.Из Омска его отправили его в г.Ишим,где он и остался жить так- как на родине в Белоруссии д.Плаксы была сожжена и большая часть мирных жителей ,кто не успел уйти убита. Имеет награды: Ордена Отечественной Войны первой и второй степени,медаль за боевые заслуги,медаль за доблесный труд в годы войны,медаль за победу и медали в честь 20,30,40,5О лет победы. В 1943.г. он женился на моей будущей матери,она так-же была инвалидом 2 группы.Они были счастливы до конца своей жизни.Отец умер 19.03. 1991г. мать 30.10.2001г.