Маркевич Афанасий Мартынович
Маркевич
Афанасий
Мартынович
старший сержант / сапер

История солдата

Мой отец Маркевич Афанасий Мартынович родился 07.07.1917г.в Белоруссии, Полоцкий р-н Витебской обл. деревня Плаксы. Призван в армию 10.10.1938г.по17.05.1943г.В отечественной войне участвовал с первых дней 22.06.1941г.по 03.08.1941г. служил в должности старшего сержанта в 94 отдельном сапёрном батальоне 10 стрелковой дивизии, в составе которой отходили к городу Таллин-Эстония с боями, в 70км южнее от Талина 02.08.1941г.был тяжёло ранен миной в лицо, левую руку и глаза. Ихний сапёрный батальон прикрывал отход частей дивизии,т.е. был под огнём гитлеровцев. Отец рассказывал ,что гитлеровцы были на мотоциклах и бронетранспортёрах  и стреляли в них, было много убитых и раненых, раненых погрузили в машины из под боеприпасов и отправили в полевой госпиталь, оттуда уже отправили дальше по тыловым госпиталям и в конце оказался в Омском госпитале за то время пока находился в госпиталях ему ампутировали кисть левой руки, удалили левый глаз, другой глаз подлечили, но зрение потерялось и стало всего 5-7 процентов, установили инвалидность по первой группе. Из Омска после окончания лечения в августе 1942г. его отправили в г. Ишим дом инвалидов, где и остался жить так как на родине в Белоруссии д.плаксы была ещё под гитлеровцами, как потом после освобождения выяснилось гитлеровцы её сожгли и часть мирных жителей, кто не успел уйти убиты. Живя в Ишиме он устроился работать в артель инвалидов, женился в 1943 году на моей матери, она также была инвалидом второй группы, в 1944г. родился Я.  Имеет награды: Ордена Отечественной войны первой и второй степени,медали за боевые заслуги, за победу над германией,за доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945г,юбилейные медали 20,30,40,60,70 лет.

Умер отец в возрасте 73 года и похоронен на городском кладбище 19.03.1990г.

Воинская специальность сапер
Место рождения Витебская обл. Полоцкий р-н д.Плаксы

Маркевич Владимир Афанасьевич-сын

Это мой отец. после госпиталя он остался жить в Ишиме (Инвалид 1группы)так как неизвестна судьба родственников в уничтоженной деревни Плаксы.