Маркичев Василий Николаевич
Маркичев
ефрейтор

История солдата

Родился в Михайловке в 1920 году. Окончил Кемеровское педагогическое училище. Призван Крапивинским РВК в марте 1942 года. Ефрейтор. Участвовал в боях на Волховском фронте в 225 артиллерийском полку 173-м особом дорожно-строительном батальоне. Воевал также на Ленинградском, Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Строил «дорогу жизни» через болото от Волхова до Ладожского озера, переправы через реки Волхов, Западную Двину, Вислу, Одер, всего 102 км.

Закончил войну в городе Росток-на-Эльбе. Освобождал леса от бендеровцев.

Домой вернулся 30 октября 1945 года в звании ефрейтора. После войны работал учителем начальных классов, учительствовал более 30 лет.

В 1954 году был избран председателем сельского Совета. К тому времени на подведомственной территории насчитывалось около 30 населенных пунктов.

Вспоминает Василий Николаевич: «И мы не сидели в кабинетах, а были всегда с людьми. Народ, кстати, был не то, что сейчас, верили в будущее и работали с энтузиазмом. Может, веры в будущее было больше? Не знаю, но власти у Советов действительно хватало».

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Почетный гражданин Латвии.