Маркин Александр Дмитриевич
Маркин
сержант

История солдата

В мае 1985 года Страна готовилась отпраздновать 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сорок лет – срок не малый, особенно в жизни человека.

«Но я не забыл и знаю, что не забуду те долгие четыре года, когда наша Родина в жесточайшей битве с врагом отстаивала свою свободу и независимость и победила.

Помню все – от первого дня и до последнего. Помню, как в июне сорок первого, распрощавшись с родными и односельчанами, ушли на фронт мой отец Маркин Дмитрий Самойлович и брат Федор Дмитриевич Маркин. Рвался на фронт и я, но мне тогда не было и шестнадцати лет.

Попал и я на фронт только в 1943 году. К тому времени я уже окончил военное училище, получил звание сержанта.

На сборном пункте дали мне отделение, и в составе новобранцев отправили на фронт.

Служил я в танковых войсках, был командиром отделения десантников танка Т-34.

В первый бой мы попали на Орлово-Курской дуге. Бой был тяжелый. Неприятель вел обстрел и с земли и с воздуха. До сих пор удивляюсь, почему в том бою не испытал я чувство страха. Помню, охватил меня какой-то мальчишеский азарт. Разорвется снаряд, а я высовываюсь из окопа, чтобы увидеть, где именно, в каком месте он разорвался. Совсем не думал я тогда, что может меня ранить или убить… Да и был-то я почти мальчишкой – семнадцать лет от роду.

А чувство страха все же пришло ко мне в следующем же бою и жило, притавшись, до самого конца войны. Да и что скрывать, на войне страх каждому был знаком. Но он не мешал нам побеждать и победить.

Помню, получило мое отделение задание: разведать, есть ли в деревеньке немцы. Под вечер приблизились мы к околице. Решаем, что делать – въехать в деревню или подождать. А тишина стоит удивительная, в деревне не видно никакого движения. Но не успели мы принять решение, как немцы обнаружили себя стрельбой. Оказалось, что их там не мало. Что нам было делать? Понимали, что вступать с ними в бой, имея неравные силы, рискованно. Но, подавив в себе страх, мы пошли напролом. Неприятель, не ожидавший такого, растерялся. А тут подоспели наши силы, и мы рванулись через эту деревеньку прямо к линии вражеской обороны и прорвали её. За эту операцию я был награжден Орденом Красной Звезды.

Далеко пролегли мои фронтовые дороги. Начал свой путь под Курском, а победу встретил на Эльбе. И не легок был этот путь. Не раз пришлось заглянуть смерти в глаза. В одном из боев получил сразу пять ранений: в руки, бедро, живот, потерял много крови. Уже с жизнью прощался. Но помог мне фронтовой хирург, и молодой организм оказался крепким.

В день Победы грудь мою украшали орден Красной Звезды и несколько медалей, в том числе две медали «За отвагу». Эти медали мне особенно дороги. Скажу прямо, отбросив ложную скромность, что орден и медали «За отвагу» дают мне право чувствовать себя человеком, который в грозное для Родины время, не страшась смерти, честно защищал её в боях с врагом.

Более двадцати миллионов советских людей унесла война. Мне посчастливилось: я остался жить. Повезло и моим отцу и брату. Отец вернулся с войны кавалером ордена Красной Звезды, а Федор – Героем Советского Союза. Мы воевали для того, чтобы советский народ мог жить свободно и счастливо, чтобы дети наши росли под мирным небом.

Четыре десятилетия минуло с тех пор. Страна залечила раны войны, расцвела и окрепла. Красивыми стали наши люди. Я рад этому.

Мы, советские люди, должны неустанно бороться за мир на нашей голубой планете, крепить его своим ударным трудом. Пусть наше небо будет всегда мирным!

(Воспоминания Александра Дмитриевича Маркина, ветерана Великой Отечественной войны, скотника колхоза «Ударник», записанные в мае 1985 года)

С 1945 года Александр Дмитриевич Маркин, вернувшись с фронта, продолжал работать в своем родном колхозе. 15 лет работал конюхом, 25 лет – скотником.

Достигнув пенсионного возраста, Александр Дмитриевич не смог сидеть дома. Много лет, пребывая на пенсии, работал водовозом. Подвозил на своей любимой лошадке холодную, чистую воду в поле, на ток, туда – где кипела работа, где ждали его люди, отчего на душе его становилось тепло и радостно.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 66 мехбр 8 МК