Маркин Григорий Семёнович
Маркин
Семёнович
От рядового до полковника / пограничник

История солдата

Маркин Григорий Семёнович родился 22 августа 1921 года в селе Ужово Починковского района Нижегородской области.     В 1939 году закончил среднюю школу и в феврале 1940 года был призван в ряды пограничных войск НКВД.   С февраля 1940 года по  июнь 1941 года – пограничник 8-го пограничного отряда Ленинградского Пограничного округа.  С  июня 1941 года по сентябрь 1942 года – помощник  командира взвода  8-го погранотряда Ленинградского фронта и старшина роты связи 108-го погранотряда  Ленинградского фронта. Защищал Таллин и Ленинград. В ноябре 1941 года в составе Добровольческого особого прорывного полка войск НКВД участвовал в первой попытке прорыва блокады Ленинграда на Невской Дубровке, где получил два осколочных ранения и был госпитализирован. В сентябре 1942 года направлен на учёбу в Москву на курсы при Высшей Школе НКВД СССР. После окончания курсов было присвоено воинское звание «лейтенант». С февраля 1943 года в составе частей Юго -Западного а затем 3-го Украинского фронта освобождал Харьков и Днепропетровск.  Войну закончил в 1949 году в звании капитана в боях с бандеровцами в Дрогобычской и Львовской областях Украины. В дальнейшем проходил службу в Управлении КГБ по Днепропетровской области  В октябре 1983 года в звании полковника уволен в запас с должности начальника следственного отдела. Награды: Ордена- "Отечественной войны II ст",  "Богдана Хмельницкого III ст"   Медали -  "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", ”За победу над Германией”.  Почётные звания  - "Заслуженный юрист УССР",  "Почётный сотрудник госбезопасности".  Ушёл из жизни 30 ноября 2015 года.

Воинская специальность пограничник
Место рождения с. Ужово Починковского района Нижегородской области