Маркин Игорь Викторович
Маркин
Игорь
Викторович

История солдата

Мой дядя Маркин Игорь Викторович погиб на фронте задолго до моего рождения. Он ушел из жизни героем в возрасте 22 лет. Я знаю о нем только из рассказов своей мамы, которой было всего 6 лет, когда Игорь ушел на фронт. Несмотря на то, что мама была еще очень маленькой девочкой, она хорошо помнит, каким он был заботливым сыном и любящим братом. В 19 лет он стал опорой семьи, в которой было еще трое детей. В 1939 году начал работать на Тракторном заводе, каждый месяц посылал маме в Дубовку деньги, чтобы поддержать семью. Старался при любой возможности отправить деньги и с фронта, понимая, что маме с маленькой сестренкой живется очень трудно.

Похоронка пришла в начале 1942 года. Всю жизнь моя бабушка Маркина Лидия Николаевна бережно хранила письма своего Игоречка, квитанции от денежных переводов, довоенные фотографии, открытки и фото с фронта. Все эти семейные реликвии теперь сохраняю я.

Боевой путь

Маркин Игорь Викторович родился 02 июня 1919 года в г.Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии в семье учителей. Окончил Дубовскую среднюю школу. С 01 апреля 1937 года по 27 марта 1939 года обучался в школе ФЗУ имени Комсомольской Правды Сталинградского тракторного завода Главтракторпрома. 27 марта 1939 года Маркину И.В. была присвоена квалификация слесаря по ремонту оборудования 5-го разряда. С марта 1939 года он работал слесарем на Сталинградском тракторном заводе.

Летом 1941 года Районным военным комиссариатом Тракторозаводского района г.Сталинграда Маркин И.В. был призван в Красную Армию. Военно-учетная специальность - красноармеец пулеметчик. С первых дней Великой Отечественной войны сражался на фронте.  Наименование и адрес последней воинской части - ПП №799, С/Г №809, последний адрес - полевая почтовая станция № 799, С/П № 809, 1-й батальон, пулеметная рота.

22 января 1942 года был ранен и, находясь на излечении в ППГ № 2328, 30 января 1942 года умер от ран смертью героя. Похоронен на кладбище г. Купянска Харьковской области.

Пономарева (Маркина) Лидия Викторовна, сестра Игоря Викторовича Маркина

Это был солнечный воскресный день 22 июня 1941 года. Мы с мамой из Дубовки приехали в Сталинград повидаться с братом Игорем. Игорь и его невеста Зоя собирались подавать заявление в ЗАГС, но у Зои так некстати сломался каблук. Важный поход решили отложить. Игорь тогда сказал, что хочет купить для меня подарки. Через какое-то время он принес мне заводного слоника, краски, а подходящей куклы не нашел. Пообещал купить в следующий раз. В это время по радио объявили, что началась война, Игорь засобирался на завод, мы спешно вернулись в Дубовку, там оставались сестра Зина и средний брат Святослав. Это был последний раз, когда я видела своего брата Игоря. Зимой 1942 года его не стало. Всю войну я берегла своего заводного игрушечного слоника, пряталась вместе с ним в щели, когда фашисты бомбили Дубовку, едва не утонула с ним в Волге, когда быки, на которых мы с мамой зимой пытались эвакуироваться в с. Горноводяное, ушли под воду. Держала его в руках, когда от голода в бреду пыталась собирать с коврика, висящего на стене, цветочки, казавшиеся мне печеньем. Со слоником я бегала смотреть на пленных немцев, которых вереницей вели по улицам Дубовки в 1943 году. Со слоником я дождалась с фронта своего среднего брата Святослава, который воевал от первого до последнего дня войны и с боями дошел до Чехословакии. Помню, что он привез с фронта мешок сухарей и спас нас с мамой от голода. Я часто думаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы старший брат Игорь не погиб. Наверное, многие трудности мы перенесли бы намного легче. Но я также знаю, что наша общая победа в Великой Отечественной войне - это и победа моего дорогого Игоря, отдавшего жизнь за то, чтобы тем самым заводным игрушечным слоником спустя много-много лет смогли играть мой сын и мой внук.