Маркин Иван Гаврилович
Маркин
Гаврилович
старшина

История солдата

Родился в деревне Петропаловка Стерлитамакского района Башкирии. На 36 году жизни в 1936 году умерла мать. Отец женился на другой женщине,с первого дня приказал называть ее матерью.В семье было 3 ребенка,мой прадед был средний.На тот момент он учился в 5 классе(должен был учиться в 6,но  болезнь тифом отняла у него год учебы).9 июня 1936 года умер старший брат Леня.На тот момент жили уже в Ишимбае.В 1937 году построили школу № 2,в который прадед учился.Пошел учиться в 9 класс вечерней школы.Работал на 3-ем нефтепромысле начальником отдела кадров.

18 августа 1940 года призвали в армию.2-ое суток были в Уфе,после чего поездом увезли в город Арзамас Горьковской губернии,в 624 стерлковый полк.Зачислили курсантом в полковую школу учиться на младшего командира.Учиться должны были 1,5 года.Дисциплина была  очень жестокая.Финская война показала,что Советский солдат не может переносить холод в 40-45 градусов нижу 0. Министр Обороны Тимошенко  приказал тренировать солдата к выносливости. Зимой в любую погоду,часа в 2,3 ночи,поднимали по тревоге и выводили в поле и проводили всякие учения.Шапку ушанку разворачивать не разрешали.Прослужил 10 месяцев и вот 22 июня воскресенье,в школе намечался марш бросок  на 30 кмв полном боевом снаряжении .Прадед учился на минометчика .В общей сложности 30-35 кг он нес на себе и это считалось в полном боевом положении.Дали старт. Догоняет на коне офицер и сообщает,чтобы прервали кросс и срочно вернулись в часть.Командир части сообщил что будет важное сообщение по радио.Диктор Левитан объявил: выступает Министр Иностранных дел Вячеслав Михайловчик Молотов,который и сообщил на всю страну,что гитлеровская  Германия начала войну против Советского Союза.С этотго момента и начался весь ужас этой войны.Прадед при жизни рассказывал про войну,но наверное я была слишком маленькая и не понимала серьезности этих слов.Мне было 7 лет,когда умер деда Ваня.В момей памяти он очень ярко отразился.У него был свой дом,всегда много красивых цветов и вкусных яблок.Он был добрый,учил меня рисовать(сам он самоучка,писал иконы,различные картины),играл на балалайке,пианино,баяне.Мы часто собирались все у него.Это было лучшее время.Деда Ваня написал тетрадь воспоминаний,очень много есть про войну.
Немного из тетради прадеда:

"27 июля нас окружила намецкая часть, открыла стрельбу из минометов, пулеметов. Меня ранило в грудь, по телу потекла кровь, я снял с себя шинель- скатку и хотел достать бинт, как слышу окрик « русь,ханд хоух» и два немца подхватили меня и потащили по кустам в свою сторону. Смотрю стоит машина, как наш бобик, меня втиснули в нее, сами сели и поехали. Я зажал свою рану рукой и руки не отпускаю, а она у меня в крови. Проехав несколько сот метров машина остановилась перед палаткой. Вышел немецкий офицер, что-то они ему сказали, он махнул рукой и машина обратно поехала. Привезли меня в лагерь военнопленных в город Быхов. Там, в Быхове, пленные врачи сделали на живую сшивание 2 шва, вместо йода использовали мою мочу, и в дальнейшем я все время рану смачивал ей. В дальнейшем я узнал, что в плен я попал недалеко от станции «Чаусы» под Могилевым.  Вот как меня пленили. В Быхове было картофелехранилище в подвалах, их было порядка 15, а то и больше. Вот нас пленных и поместили в них. Кормили один раз в сутки, вернее давали один вражной сухарь в сутки. Некоторые пленные находили на земле гнилую картошину, обскрябывали землю какой либо жестянкой или щепкой и если прямо сырую. Многие болели дизентерией, в туалете кругом кровь. Страшная картина.  Я очень много голодал, но к такой падали не прикасался. В Быхове нас пленных оказалось тысяч пять. Лагерь был оцеплен колючей проволокой и с десяток охраны с пулеметами и ручными гранатами. Недели через две  часов в 7 вечера нас всех выгнали с этого двора с большой охраной и привели на железнодорожную станцию. Там всех погрузили на открытые железнодорожные платформы и повезли неведома куда. Часов в 10 или 11 начался дождь. Все мокрые, да еще и ветер, кто в шинели может и терпимо, а я в одной гимнастерочке, мне нестерпимо холодно. Охрана в тамбурах с пулеметами, в  плащпалатках   им то тепло и сухо, а дождь все идет и стал еще сильнее. Часа в 4 утра нас привезли в г. Минск. Дождь идет как из ведра. Разгрузились, построились в 4 ряда и пошли. По бокам усиленная охрана с пулеметами и ручными гранатами. Горд еще спит, на улицах кроме нас несчастных- ни души"
Когда он был в плену,ему помогла отправить телеграмму домой Анна Киселева.Эта женщина посла скот.Потом они поженились(после окончания войны уже).Родился мой дед Маркин Евгений,через несколько лет Маркина Галина.
Когда прадеду удалось выбраться из плена,Советские солдаты 4 дня проверяли их.После чего капитан сказал:"мы проверили вас и пришли к выводу,что вы,товарищи,не потеряли высого звания Советского воина"
Направили в 222 стрелковый запасной полк.Во время войны вчтречался с Рокоссовским(2-ой беларусский фронт при штурме Кенигсберга),Жуковым(!-й беларусский).Прадед был в 120 гвардейском полку.Полк остаили охранять границу между США и СССР.Всех наградили  медалями" За освобождение Варшавы"."За взятие Берлина"," За победу в ВОВ над германией"и благодарность  Сталина. 3 мая 1945 года начали мирную жизнь и службу .Дней за 5 до конца войны в роте были убит писарь.Командиром роты стал капитан Суворов.Прадед писал письмо моему прапрадеду деду Гаврилу и в этот момент к нему подошел Суворов и сказал"Сержант Маркин! С сегодняшнего дня ты будешь у нас писарем роты!"

Душа прадеда рвалась домой.На дворе был 1946 год. 20 марта Суворов уговаривал остаться деда на сверхсрочную службу,он долго сопротивлялся,но Суворов поговорил с ним по душам,объяснил,что в стране голод,все дорого,хлеб по карточкам.Пообещал,что если останется  присвоит звание "старшины". Прадед согласился,но сроком на 1 год. И так 26.03.1946-26.03.1947 вступил на службу.Суворов присвоил звание "старшины",но оставил писарем.Оклад был 750 рублей в месяц.В сентяюре 1946 года дали отпуск на 75 суток и 5 тысяч рублей. 3 января 1947 года отправился домой.Вот такая история была в жизни моего прадедаПамять о своем командире Суворове хранил до последний дней.Он очень много сделал для моего прадеда.