Маркин Иван Ильич
Маркин
Ильич
Гв. сержант / слесарь-монтажник роты технического обеспечения

Вспоминает Сын, Маркин Валентин Иванович:

Отец родился на Волге 4 августа 1917 года. В 1938 году был призван в ряды вооруженных сил. Участвовал в военных действиях на Халхин-Голе. В поезде по дороге домой судьба сделал виток в сторону Урала. Так он оказался в городе Верхотурье, где встретил свою любовь и откуда был призан на фронт.

Весь боевой путь прошел в составе 106 танковой бригады, а затем 53 гвардейской танковой бригады.

Прямо на передовой, под обстрелом восстанавливал бронетехнику и возвращал танки в строй.

Боевой путь: Западный Фронт, Воронежский Фронт, Центральный и Брянский Фронты, 1 Украинский Фронт.

Принимал участие в оборонительных боях в Воронежской области в середине 1943 года, боевых действиях на Днепре в сентябре 1943 года, Львовском наступлении в июле 1944 года, в Силезской операции в январе 1945 года.

В 1943 году награжден Медалью "За боевые Заслуги", в 1944 году Орденом Красной Звезды.

Отец рассказывал, что за время войны восстанавливал и Т-34 и КВ и Валентайны, был ранен не раз, не раз горел в танках... Дошел до границы с Чехией и... живой вернулся домой осенью 1945 года. Много дел было и после войны, нужно было учиться жить уже в мирное время, растить детей, работать. Нас в семье было пятеро. Я старший, родился в 1947 году.  Все детство слушал рассказы отца о войне. И если мы приезжали в Свердловск, то обязательно шли на вокзал к монументу, на котором увековечен Его танковый корпус. Там он подолгу стоял у памятника и мысленно разговаривал с сослуживцами.

В 1979 году отца не стало. Он умер в кругу своей семьи, близких людей...

Я знаю, таких судеб великое множество, но для нас, для всей нашей семьи ОН - Наша Гордость.

Воинская специальность слесарь-монтажник роты технического обеспечения
Место рождения Татарская АССР, Билярский р-н

Боевое подразделение 106 танковая бригада, 53 Гв.танк бр
Завершение боевого пути Польша

Медаль " За боевые заслуги"

В РТО 106 танковой бригады в период боев с 19 июля по 10 августа восстановил в составе ремонтной бригады 12 боевых машин, работая непосредственно на передовой. Невзирая на полеты вражеской авиации, он возвращал машины в строй в самый короткий срок. 18 августа 1943 года

Орден Красной Звезды

В РТО 53 гвардейской танковой бригады в период боев восстановил в составе ремонтной бригады 32 боевых машин, работая непосредственно на передовой. Невзирая на полеты вражеской авиации, он возвращал машины в строй в самый короткий срок. 11 января 1944 года