Николай
Архипович
красноармеец / стрелок-бронебойщик
Дата рождения: 8.08.1910

Родился 8 (26 июля) августа 1910 года в поселке Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Архипа Петровича и Параскевы Фроловны Маркиных. Окончил четыре класса церковно-приходской школы.

В начале 1930-х женился на крестьянке Александре Васильевне Софонкиной. В браке родились дочери Раиса (1934 г.р.) и Валентина (1936 г.р.)

Одним из первых вступил в организованный в поселке колхоз «Луч», где ремонтировал сельскохозяйственный инвентарь: бороны, грабли, колеса плуги, а затем и более сложную технику.

Ездил на заработки в Москву, где проживал младший брат Николай с семьей. Там Николая Архиповича Маркина и застала война.

Регион Рязанская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Александро-Невский
Воинская специальность стрелок-бронебойщик
Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 8.08.1910

Место призыва Сокольнический РВК г. Москвы
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 173-й стрелковый полк 90-й стрелковой дивизии, 744-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии
Принимал участие Болховская наступательная операция
Госпитали ЭГ №2813

После мобилизации был направлен на службу в 90-ю стрелковую дивизию, где занял должность стрелка в 173-м стрелковом полку. Накануне войны дивизию перебросили в Литву на станцию Таураге, где она заняла 30-километровую линию обороны на границе с Германией.

Ранним утром 22 июня 1941 года вражеские войска перешли в наступление. Основной удар немцы нанесли по левому флангу дивизии, где и располагался 173-й стрелковый полк (в общем-то, это был основной удар группы армий «Север»). К 11 утра противник прорвал позиции полка, часть его сил и штаб попали в окружение, но благодаря подошедшему на помощь соседнему полку его удалось прорвать.

НА БРЯНСКОМ ФРОНТЕ
После выхода из окружения и прохождения фильтрации красноармеец Маркин попал в 744-й стрелковый полк 149-ю стрелковой дивизии, которая с конца 1941 года формировалась в Рязани. В середине февраля 1942 года соединение было отправлено в действующую армию.

Бой за село Веснины
В те дни в районе города Болхов линия фронта выгнулась и образовала 80-километровый выступ, которое советское командование намеревалось срезать, окружив мощную группировку противника. 149-й стрелковая дивизия сосредоточилась на самом крайнем участке правого фланга 61-й армии. Соединению предстояло овладеть селом Веснины, крупным населенным пунктом на господствующей высоте, который немцы превратили в опорный узел.

Подразделения пошли в атаку утром 28 февраля. К вечеру полкам удалось продвинуться вглубь села на 400 метров. Ожесточенные бои за населенный пункт продолжались несколько дней, дивизия несла большие потери: за четыре дня дивизия потеряла почти 500 человек убитыми, а за десять дней — втрое большие. С учетом раненых и пропавших без вести, потери превысили 5000 человек. При этом овладеть селом Веснины полностью так и не удалось: рубеж обороны прошел через его центр. 24 марта 149-я стрелковая дивизия передала свой боевой участок 387-й стрелковой дивизии.

Последний бой и ранение
3 июля командир дивизии получил приказ командующего 61-й армии с задачей: прорвать сильно укрепленную полосу противника на всю тактическую глубину <…> окружить и уничтожить противника и овладеть ШПИЛЕВО, БЛИЗНОВО в дальнейшем выйти к реке Машок и закрепиться на достигнутом. Передний край немецкой обороны проходил через расположенную на возвышении деревню Аннино, которую и должен был взять 744-й стрелковый полк.

Поздно вечером 3 июля батальоны выступили на марш и заняли исходные рубежи для атаки, саперы приступили к разминированию, артиллеристы — к оборудованию позиций. Заметив движение, немцы открыли минометный огонь. Несколько снарядов разорвались в расположении роты противотанковых ружей. Исполнявшего обязанности 1-го номера ПТР красноармейца Маркина тяжело ранило в левую ногу. Его эвакуировали в полковой медицинский пункт.

В ГОСПИТАЛЕ
5 июля красноармейца Маркина направили 226-й медсанбат дивизии, на следующий день — в 473-й хирургический полевой подвижной госпиталь. С тяжелым ранением было решено эвакуировать красноармейца в тыл, и уже 17 июля Маркин оказался в эвакуационном госпитале № 1964 в Рязани. 23 июля его эвакуировали в Горький, где разместили в ЭГ № 2813 (располагался в здании вечерней школы по адресу улица Юлиуса Фучика, дом 2). В результате лечения развилось осложнение — тромбофлебит левой голени. 21 сентября Военно-врачебная комиссия признала красноармейца Маркина негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 2 месяца. 26 сентября получившего инвалидность III группы Маркина выписали из госпиталя и направили по месту жительства.

Медаль «За отвагу»

Награжден приказом № 223/96 Президиума ВС СССР от 06.11.1947

Орден Отечественной войны II степени

Награжден приказом министра обороны СССР от 06.04.1985

Документы

Список мобилизованных Сокольническим РВК (1941 г.)

Приказ о награждении медалью «За отвагу» (1947 г.)

8 октября 1942 года Николай Архипович Маркин вернулся в родной поселок к супруге, матери и дочерям. В 1943 году в семье Маркиных родилась дочь Тамара. Работал механиком в мастерской колхоза «Луч».

20 июня 1946 года Ново-Деревенский районный военкомат представил Маркина к ордену Славы III степени за тяжелое боевое ранение. Но комиссия при Московском военном округе сочла его достойным награждения медалью «За отвагу» — ее вручили в 1947 году.

Николай Архипович был одним из самых мастеровитых колхозников в родном поселке. Он отвечал за работу дизельного генератора, который в то время был единственным источником электроэнергии.

Он (генератор — И.К.) на поселок [работал] и на Просечье тоже. Это был 57-й год. Причем в одиннадцать часов гасили — так свет мигнет, потом снова он рубильником [включает], и еще дает пять-десять минут, чтобы народ приготовился. И дальше, если кто-то хочет, уже лампу зажигает.

Николай Григорьевич Лукин, 1944 г.р.

Николай Архипович успел поработать и в Просеченской МТС, где его запомнили как безотказного работника и настоящего мастера своего дела. В интервью корреспонденту районной газеты «Восход» бригадир комплексной бригады А.Т. Корнеев вспомнил случай, который однажды произошел во время весеннего сева:

На одном из тракторов, который должен был работать в ночную смену, вышло из строя реле. Работать без света ночью, каждому понятно, не будешь. И тогда-то обратился А.Т. Корнеев к Николаю Архиповичу, который только что после рабочего дня собрался домой.

— Выручай, дядя Коля, обратился к слесарю бригадир, — дело неотложное, трактор всю ночь может простоять. Реле отказало.
— О чем разговор, — перебил его Николай Архипович, — если надо, значит надо. Я задержусь.

Газета «Восход» Ново-Деревенского района Рязанской области №98 (5231) 15 августа 1972 г.

В 1985 году Николай Архипович Маркин был награжден Орденом Отечественной войны II степени.