Маркин Николай Егорович
Маркин
Егорович
Рядовой / Связист

История солдата

Мой дедушка уходил на войну из Курской области. Перед этим в тылу хорошо поработал ради Победы, как и все подростки, делал все, чтобы поддержать бойцов Красной армии. Тогдашние ребята мечтали о фронте - никто из парней не хотел прослыть тыловиком.

6 января 1944 года осуществилась дедушкина мечта: вместе с другими новобранцами он проходил обучение в Новохаперске. Его готовили к военной профессии стрелка. Дедушка рассказывал, что один из командиров-покупателей (так между собой солдаты называли тех, кто подбирал для своих подразделений кадры) тогда сказал: "1й Белорусский фронт нуждается в связистах." Дедушку определили на переподготовку, он стал связистом.

На задания связисты обычно выходили группами, потому что в боевых условиях страховки от смерти не было, а взаимозаменяемость была. Слова дедушки: "Родные наши катушечки, полная солдатская выкладка, автомат, противогаз. Скажу прямо - антураж с весом, но мы так привыкли к трудностям, что этого не замечали."

Дедушка рассказывал, что шли они обычно с передовыми частями, шли сразу же за ними, часто в первых рядах. Приказ звучал: "Немедленно установить связь". И приказ выполнялся. Приходилось форсировать реки и первыми вступать в бой, где враги прошивали наших пулеметным огнем и снаряды летели что есть мочи. Ни дня без огня, ни дня без погибших.

Когда вступили на германскую землю, испытали радостное волнение: "Всё, мы уже рядом с Победой". Тогда это стоило многих жизней наших бойцов. Кенигсберг брали с такими ожесточенными боями, что ни в одном фильме этот накал битвы не покажешь. Совсем рядом с победным днем дедушкины друзья-однополчане получали тяжелые ранения, гибли. "Товарищи, не надо в госпиталь, я сейчас отойду. Немного оклемаюсь и в бой, - твердили бойцы - Вам ведь тяжело, люди нужны."

Из Германии повезли на границу с Японией. В Японии дедушка также воевал, прополз километры, выполняя задания. Но эта война была короткой.

В Горячий Ключ дедушка попал вместе с командой связистов, устанавливающей связь, до самого Черного моря. А когда демобилизовали, остался здесь навсегда. Женился, работал, восстанавливал разрушенное хозяйство.

Дедушка гордился своими наградами: медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", орденом Великой Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Связист
Место рождения Курская область, Фатежский район, деревня Путчено

Дедушка воевал в Германии и Японии. После войны восстанавливал связь в Краснодарском крае

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Дедушка остался после войны в Горячем Ключе, работал, восстанавливал разрушенное войной хозяйство - ведь фашисты побывали и в городе. В 1948 году женился на моей бабушке - Шрамко Евгении Лукиничне, уроженке Горячего Ключа, дочери погибшего на войне красноармейца. В браке с Евгенией Лукиничной родились дочь и два сына.

До самых последних дней своей жизни, а дедушка прожил 95 лет, Николай Егорович был очень трудолюбивым. Его руками построено не одно здание в Горячем Ключе.

Евгения
Маркина Евгения Лукинична

Жена Николая Егоровича родилась в Горячем Ключе, девичья фамилия - Шрамко. Отец Евгении Лукиничны работал в городской газете и с началом войны ушел на фронт, к сожалению, не вернулся.