МАРКИН Николай Игнатьевич
МАРКИН
Игнатьевич
гвардии старшина / саенинструктор

История солдата

(1923 - 2016). Николай Игнатьевич Маркин родился в деревне Болотня Рябчинского сельского совета 25 июля 1923 года. До войны окончил Рябчинскую семилетку, Бежицкую фельдшерскую школу, а уже в 60-е гг. - Московский заочный юридический институт.

Прошёл всю войну. Был призван Орджоникидзеградским горвоенкоматом и попал на фронт 15 октября 1941 года. Боевое крещение получил на Смоленщине. Выполнял обязанности линейного радиста и санинструктора одновременно. Потом воевал только в качестве санинструктора. Под огнём противника, постоянно рискуя собой, вынес с поля боя и тем самым спас им жизнь, сотни раненых бойцов и командиров Красной Армии. Был комсоргом роты. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. За личное мужество, стойкость, храбрость, отвагу был награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, многими медалями.

По окончании войны вернулся на малую родину. Временно исполнял обязанности заведующего отделом здравоохранения Дубровского района, работал помощником эпидемиолога, исполнял обязанности главного врача районной санэпидстанции. Почти тридцать лет работал рентгенлаборантом Дубровской центральной районной больницы.

Активно участвовал в общественной работе. Был председателем райкома профсоюза работников здравоохранения, председателем районного комитета Красного Креста, начальником штаба ГО медицинской службы Дубровского района, возглавлял партийную организацию больницы.

Николай Игнатьевич был очень ответственным, добросовестным, принципиальным человеком, с активной жизненной позицией. Он любил свою работу, любил людей, помогал им по мере своих сил и возможностей. Ветерана отличали исключительная скромность и порядочность. Он никогда не говорил о своих военных заслугах, которых у него было немало, в своих воспоминаниях больше рассказывал о сражениях, боевых товарищах, фронтовых буднях.

Умер 22 августа 2016 года. Похоронен в Дубровке.

Воинская специальность саенинструктор
Место рождения деревне Болотня Рябчинского сельского совета Дубровского района ныне Брянской области

Боевое подразделение Калининский, Северо-западный, Первый, Второй Прибалтийские фронты

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ