Маркин Пётр Петрович
Маркин
Пётр

История солдата

Мой прадед, Маркин Пётр Петрович, родился в 1904 году в деревне, известной не только всей России, но и далеко за её рубежами. Это Красный Рог, место, связанное с жизнью и творчеством Алексея Константиновича Толстого, известного русского поэта, писателя и драматурга, одного из авторов легендарной литературной мистификации – образа Козьмы Пруткова. Сегодня Красный Рог административно принадлежит Выгоничскому району Брянской области. И готовится к празднованию 200-летия А.К. Толстого, которое приходится на 2017 год. Образование Пётр Петрович получил минимальное – 4 класса церковно-приходской школы при церкви Успения Пресвятой Богородицы, но учился старательно и успешно, по окончании был награждён Похвальным листом. Работал на земле, как и все жители Красного Рога. Потом окончил курсы шофёров и трудился по специальности на фосфоритном заводе в посёлке Сеща. Кстати, тоже место, известное далеко за пределами России благодаря деятельности героев Сещинского интернационального советско-польско-чехословацкого подполья (Аня Морозова, Костя Поваров, Ваня Алдюхов, Ян Маньковский), внесших огромный вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. О легендарных сещинских подпольщиках рассказывает известная книга советского военного разведчика и писателя Овидия Горчакова и польского писателя-фронтовика Януша Пшимановского «Вызываем огонь на себя» и первый советский телесериал с таким же названием режиссёра Сергея Колосова. Сразу после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года Выгоничским РВК Пётр Петрович был призван в Красную Армию. Красноармеец Маркин на войне, как и в мирной жизни, был шофёром. Труд военного водителя, как и труд связиста, незаметен на первый взгляд, пока всё в порядке. Но ни одна армия в мире, ни одно её подразделение не может обойтись без водителей. Никак. И никогда. Военные водители – люди беспримерного мужества. У нас на Брянщине есть единственный в России памятник военным водителям. Все машины, проезжая мимо него, дают длинный гудок, дань памяти шофёрам военной поры. Пётр Маркин служил в 546-й отдельной автороте подвоза 273-й стрелковой Бежицкой дивизии (впоследствии 273-я Бежицкая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия). В 1943 году воевал на Белорусском фронте, в 1944 году – на Первом Украинском. Имел боевые ранения. В партии большевиков не состоял. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, красноармеец Маркин П.П. был награждён орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Орден Славы третьей степени

медаль "За отвагу"