Маркин Святослав Викторович
Маркин
Святослав
Викторович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дядя Маркин Святослав Викторович родился 09 июня 1921 года в г. Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии в семье учителей. В раннем детстве пережил сильнейших голод, который свирепствовал в Поволжье в 1921-1922 гг. Моя мама рассказывала, что родители маленького Святослава уже не надеялись, что ребенок выживет. Мама Маркина Лидия Николаевна продала все ценности, которые были в семье, отец Маркин Виктор Григорьевич ездил по губении, выменивал вещи на продукты, и смерть отступила.

Дядя окончил 7 классов Дубовской средней школы, в 1941 году ушел на фронт, прошел всю войну от первого до последнего дня, был ранен, встретил День Победы в Чехословакии, имел награды. После войны вернулся в родную Дубовку, работал много лет связистом. Ушел из жизни в ноябре 1990 года, похоронен в Волгограде.

Боевой путь

Маркин Святослав Викторович был призван на фронт в июне 1941 года Дубовским районным военным комиссариатом. С июня по сентябрь 1941 года Маркин С.В. - стрелок 547 отдельного строительного батальона, с сентября 1941 по сентябрь 1943 - телефонист 202 отдельной роты связи, с сентября 1943 по октябрь 1945 - телефонист проволочной связи стрелковой части 47 Гвардейского стрелкового полка. В сентябре 1941 года был ранен в руку, проходил лечение в г. Энгельс Саратовской области.  Войну закончил в г. Горовице (Чехословакия). Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (3.10.1946 г.), Орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.), юбилейными медалями. Ушел из жизни в ноябре 1990 г., похоронен в Волгограде.

Пономарева (Маркина) Лидия Викторовна, сестра Святослава Викторовича Маркина

Мой брат Святослав Викторович Маркин ушел на фронт вместе со старшим братом Маркиным Игорем Викторовичем в июне 1941 года. До сентября 1941 года они служили в одной части, затем часть расформировали. Игоря направили под Харьков, а Святослав вскоре был ранен и отправлен в Энгельс на лечение. Больше они уже не виделись.
Мой брат Святослав с боями прошел от первого до последнего дня войны, дошел до Чехословакии. Он служил связистом, тянул телефонный кабель под жесточайшими бомбежками. Потери среди связистов были огромными, но судьба берегла брата от смерти, за всю войну он был ранен лишь однажды.
Никогда не забуду, как мой дорогой братик вернулся с фронта. Он пришел домой глубокой осенью 1945 года. С собой у него был мешок сухарей, мы с мамой уже умирали от голода. Я в бреду собирала с коврика нарисованные цветочки, которые мне казались печеньем. Сухари стали для нас спасеньем. Мой брат хорошо готовил, всегда баловал меня какими-нибудь угощениями. Мне кажется такой вкусной жареной картошки, как делал он, я больше никогда не пробовала.
После войны брат часто приходил в Дубовский специализированный детский дом помогать с электрооборудованием. Однажды в 1946 году в детдоме к нему подбежала маленькая девочка и узнала в нем своего отца. Брат не смог сказать ей, что она ошиблась. Так у моего брата появилась приемная дочь. Впоследствии она поняла, что папа Слава ей не родной, но это не помешало им считать друг друга близкими людьми. Приемная дочь давно выросла, но всегда с большой теплотой вспоминала своего папу Славу.

Терентьева Елена, племянница Святослава Викторовича Маркина

Я помню дядю Славу очень хорошо, когда он умер, у меня уже родилась дочь. Дядя был таким добрым, таким веселым человеком. Он играл в Дубовском народном театре, любил читать русскую классическую литературу. Дядя так много раз видел смерть в лицо, так часто она стояла рядом с ним, что больше всего на свете он любил жизнь. И еще я помню его как удивительно скромного человека, он никогда не говорил о своих подвигах, вообще не рассказывал о своем фронтовом прошлом. О войне говорил как о тяжелой работе.
К сожалению, у дяди Славы не было своей семьи. После смерти его мамы Лидии Николаевны Маркиной заботу о нем взяли на себя его сестры и племянники. Умер дядя в 1990 году, не успев отметить свой 70-летний юбилей. Сегодня мы бережно храним награды дяди Славы, его письма с фронта, написанные простым карандашом на почтовых карточках, клочках бумаги, на оборотной стороне немецких транспортных накладных.
Я хочу привести всего несколько фрагментов из его фронтовых писем, чтобы еще раз зазвучал его голос:
"27.09.1941 г. Здравствуйте, мама и Лида! Я жив-здоров, обо мне не беспокойтесь. Мама, присматривай за Лидокой и смотри, чтобы она ходила в детский сад."
"20.05.1944 г. Здравствуй, мама, я твое письмо с цветком получил, он мне напомнил все мое детство... Я живу хорошо. Пиши мне все новости, как Сталинград и как его строят. Твой сын Святослав."
"26.07.1944 г. Здравствуй, мама, шлю тебе горячий привет. Твое письмо от 12.07.1944 г. я получил. ... Ты меня извини за то, что я редко пишу, потому что сама знаешь: наступление Красной Армии, работы хватает. Даже ночью приходится работать....Твой сын Святослав."

Награды гвардии красноармейца Маркина С.В.