
Владимир
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У НЕГО БЫЛ И СОРОК ПЯТЫЙ, А НЕ ТОЛЬКО СОРОК ПЕРВЫЙ
Совсем юным пареньком Володя Маркин приехал в Ленинград. Выучился на слесаря-монтажника 3-го разряда. Год проработал на заводе. А тут пришла повестка из райвоенкомата и 14 сентября 1937 года Володя прибыл для прохождения военной службы в 72-й кавалерийский полк и был зачислен в полковую школу. Курсанта Маркина в школе любили за вежливость. Через год учебы назначили командиром стрелкового отделения.
Три года службы пролетели быстро. Осенью 1940 года Маркина уволили в запас. Приехал в родную Хлыстовку. Собрался, было жениться...
И вдруг в мирную жизнь ворвалось страшное слово — война!
Через день одиннадцать сельчан ушли в солдаты, а с ними и Владимир Маркин. Его назначили командиром стрелковой роты. В составе 409-го стрелкового полка его рота отражала атаки немцев. Скоро узнал, что такое война, что такое атаки, что такое смерть, кровь, потеря друзей. Рвались снаряды, бойцы поднимались снова и снова в атаку, и падали, и ползли, выбиваясь из последних сил. Тогда старшина поклялся, что обязательно будет в Берлине.
Его рота успела вырваться из трех окружений. Снова бои. В полной выкладке шли вперед, пешком. Ходили в штыки. Потом было тяжелое ранение и плен. Через полгода, испытав ужасы в плену, когда рана на ноге зажила, Маркину с группой военнопленных чудом удалось бежать. Добрались до партизан. В партизанском отряде имени Сергея Лазо бригады «За Советскую Белоруссию» Маркин командовал подрывной группой. До конца жизни помнил партизанские землянки, слякоть по колено, голод, мороз пробирал до самых костей, ночные рейды, прорывы из окружения. При выполнении боевого задания Маркин был тяжело ранен. Его сумели отправить на большую Землю. После излечения назначили командиром орудия 122 миллиметровых гаубиц и старшиной батареи в 116-й гвардейский гаубично-артиллерийский полк 3-го Белорусского фронта.
Как воевал Маркин, лучше всего расскажут записи в его красноармейской книжке:
Благодарности товарища Сталина:
1. За вторжение в Восточную Пруссию и овладение гродами Эй-дкунен и Шалалуненен.
2. За овладение городом Гумбинен.
3. За овладение городами Лабноу, Велау, Тройбург.
4. За овладение городами Хелеберг и Фридланд.
5. За овладение городами Вилау и Преслинг.
6. За прорыв глубоко эшелонированной обороны немецких войск юго-западнее города Кенигсберг.
7. За овладение городом Кенигсберг,
8. За овладение городом Пилау.
Награды:
1. Орден Красной Звезды № 1732319 от 24 августа 1944 года.
2. Орден Красной Звезды № 1732713 от 23 марта 1945 года.
3. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени от 15 августа 1944 года.
4. Медаль «За победу над Германией» от 15 июня 1945 года.
Демобилизован Владимир Григорьевич Маркин 20 мая 1946 года. Вернулся в родную Хлыстовку. Узнал с горечью, что потери многих сельчан невосполнимы, многие лишились самого дорогого: кто — мужа, кто — сына, кто — отца...
Катюше Машутовой было шестнадцать лет, когда началась война. «...До сих пор помню проводы брата Петра. Уходили на фронт группами по 10—15 человек. Вскоре в деревне остались одни женщины. Мы работали наравне со взрослыми, даже 12—15-летние подростки пололи, рвали траву, собирали хворост, пасли скот. Пошла я с мамой на ферму помочь доить коров, да так и проработала дояркой до самой пенсии. Тогда в коровниках не было ни кормораздатчиков, ни автопоилок, как сейчас. Все делали вручную. Вставать приходилось в три утра. Ни одежки, ни обувки теплой не было, в зимнюю стужу мерзли, дров не было, печки топили соломой, а какая от соломы теплынь. А самое страшное — голод. Я мечтала каждый день — наесться вдоволь хлебушка. Даже во сне хлеб снился. К концу зимы картошка кончалась. Малые дети пухли от голода, умирали. А тут через месяц после начала войны в деревню полетели скорбные листочки: «...Ваш муж (сын, отец) ... пал смертью храбрых в боях за Социалистическую Родину...», или «...пропал без вести...». Видела своими глазами, как падали в обморок матери, получив похоронку на сына. Пройдите-ка по деревне и увидите во многих домах до сих пор смотрят с рамок или с альбомов молодые отцы, женихи, братья, сыновья. Так и остались навеки двадцати — двадцатидвухлетними. Их давно переросли дети, внуки. Мой брат Машутов Петр Яковлевич приезжал домой по случаю ранения. Через две недели направили его в Ардатовский район, в войсковую часть, где до окончания войны обучал курсантов военному ремеслу. Там же женился. Ушел из жизни в возрасте 50 лет — рана его так и не зажила до смерти.
Что запомнилось из военных лет? Во время войны люди как-то сблизились, дружнее стали. Враз забылись мелкие обиды, ссоры. Собирали теплые вещи, махорку, шили кисеты из красивых лоскутков и все это отсылали на фронт. Принесет почтальон извещение о гибели — тут же рядом все соседки, близкие, поплачут вместе, поддержат словом. А уж как состарились за четыре года войны! Мне повезло. Вышла замуж за Владимира Маркина. Он был на десять лет старше меня. Многие мои сельчанки так и остались вечными вдовами — мужиков не было, ежели только с нашей улицы ушло на войну 69 человек, а вернулось только двое. Да и кто бы взял вдову с детьми? А некоторые считали, коль первого война взяла, счастья не досталось, то со вторым чего ждать?
Мы с Владимиром Григорьевичем построили дом, растили сына. Он часто и много рассказывал про войну. У него было одних благодарностей от Сталина восемь, два ордена, медали. Кто воевал, знает, как нелегко давались награды, какое надо было пройти пекло, сколько требовалось смекалки, хладнокровия, мужества, чтобы заслужить их. И еще насмотрелся на голодных детей — это уже за границей было, — бегут за солдатами, худые, грязные. Солдаты развязывали свои вещевые мешки и раздавали детям весь свой паек. И когда в деревне появился мальчик-сирота, тогда их звали беспризорниками, — Владимир привел его к нам домой. Мальчика звали Гена Ласкин. Мы его отмыли, приодели. Закончил сельскую школу, отслужил срочную службу и устроился в Саранске на работу на завод. Потом сыграли свадьбу. В тридцать четыре года скоропостижно скончался на рабочем месте, осталась его вдова с двумя детьми. Владимир тяжело переживал смерть Гены. А через два года я похоронила своего Владимира. Поклялась, что больше замуж не выйду. 34 года как живу одна.
Говорят, старость пугает не годами, а одиночеством. Одиночество не развеешь ни рублем, ни куском, только добрым словом. Каждое лето ко мне приезжает вдова Гены Ласкина, две его дочери с детьми, так что я не одинока и старость меня не пугает...»