Маркитан Степан Денисович
Маркитан
Степан
Денисович
сержант / Разведчик

История солдата

23 февраля Степану исполнилось восемнадцать,а в апреле получил повестку. 22-й стрелковый запасной пулемётный полк формировался в Бердске.Учеба шла по скоростному графику. Через 3 месяца,вместо полагающихся шести,курсанты уже ехали на фронт. Первый бой новобранцы,попавшие в первый механизированный танковый корпу,приняли под Полтавой.Командир сразу предупредил пополнение:-Имейте в виду:наша часть никогда от противника не бегала. У Степана Денисовича два ранения. В высокой кукурузе,где скрыывлись отступавшие немцы,разорвался сгаряд. Степану повезло: его слегка задело осколком. Зато кукурузу словно срезало косой. Второй раз ранило под Секешфехерваром, разведгруппа столкнулась с немцем, тот сначала отстрелевался трофейным пулеметом. Когда у него закончились патроны,немец схватил пулемёт за ствол и, размахивая им,как палицей,пошёл на ребят.Степану раздробил лодыжку. Погоны гвардий младший сержант снял в апреле 1950 года. Носил их 8 лет.Товарищи возвращались домой , а Маркитан готовился ехать на Дальний Восток. Но к этому времени Япония объявила о капитуляции.Но для солдата 25 года рождения служба не закончилась и после 9 мая .А в 1048 году, когда произошло землетрясение в Ашхабаде,солдат целыми эшелонами везли на восстановление города.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Украина, Винницкая область, Ямпольский район

Боевое подразделение Полк
Принимал участие Битва

Награды

Один из 3 орденов Красной Звезды Маркитан получил через 50 лет после победы. Вызвали в военкомат для перерегистрации.Тогда и узнал, что его давно ищет третий ор...