Маркосян Норайр Гайкович
Маркосян
Норайр
Гайкович
майор

История солдата

"Старший лейтенант Маркосян Н.Г. входил в состав оперативной группы Центрального фронта по форсированию р. Днепр в районе действий 61 армии. ... Своими действиями т.Маркосян оказывал значительную помощь оперативной группе на ход строительства мостов и переправ с 10 по 21.10.43г. Достоин награждения орденом "Красная звезда".

"Помощник начальника 1-го отделения капитан Маркосян при форсировании р.Висла, находясь в оперативной группе, обеспечил живую оперативную связь со всеми объектами работ. ... При постройке моста через р.Одер в Альт Блессин и устройстве переправ был в оперативной группе и находясь непосредственно на постройке под огнем противника, оказал большую практическую помощь исполнителям и своим мужеством воодушевлял бойцов и офицеров.

В ходе наступления на Берлин, непрерывно находясь в частьях оказал практическую помощь командирам и своей самоотверженной работой, немала содействовал успеху боевых действий частей бригады."

"Капитан Маркосян - офицер оперативник штаба бригады. С начала операции по овладению г.Праг  в опергруппе выполнял отдельные ответственные задания командования, связанные с выездом в передовые части бригады. С большой настойчивостью, мужеством и личной отвагой добивался выполнения заданий, всегда с риском для жизни.

Место рождения Тбилиси

Боевое подразделение 1 отделение штаба 18 инженерно-саперная Ковальской ордена Кутузова бригада.
Завершение боевого пути СССР, Армения, Ереван
Принимал участие Операции форсирования р. Днепра, р. Вислы, р. Одера, г. Праги

Награды

1  Орден Красной Звезды. 2  Орден Отечественной войны I степени. 3  Орден Отечественной войны II степени. 4  Медаль "За победу над Германией в Великой Отечестве...

1 Орден Красной Звезды. 2 Орден Отечественной войны I степени. 3 Орден Отечественной войны II степени. 4 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечестве...

Преподаватель строительного факультета в Ереванском политехническом институте им. Карла Маркса.

Ара