Марков Александр Алексеевич
Марков
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед по матери Марков Александр Алексеевич родился в 1908г. в деревне Старово Юрьевецкого района Ивановской губернии. Он был старшим из шести детей Маркова Алексея Васильевича, в довоенное время занимался сплавом по реке Волга.
Был призван 29 июля 1941 года и направлен в 518 стрелковый полк 129 дивизии, штаб которой находился  в Москве. Полк дислоцировался в Подмосковье, где Александр Марков проходил обучение военному делу. В письме супруге Лидии Михайловне от 20 августа 1941г. он пишет, что они изучают какую-то сложную машину... Вот копия того письма, которое бережно хранит дочь Павла Александровна: " 20/VIII-41г. 4 часа вечера. Привет на родину из Местечка Д. Здравствуйте, дорогие мои жена Лидия Мих. и все мои родные детки Маня, Аркаша, Генаша и Паля. Шлю я вам по сердечному привету и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Лида, я хочу вам сообщить о себе. Я теперь нахожусь уже не в Москве, а от Москвы кил. 40 сюда к Горькому. Работаем мы на точке, изучаем машину. Машина наша очень сложная, и сколько пробудем здесь, и сами не знаем, сколько времени. Может быть 5-6 дней, а потом нас обратно отсюда вышлют. Но куда, в каком направлении, этого знать не можем, потому что военная тайна. Лида, я хочу вам сообщить, кто со мной ближних знакомых товарищей. Варганов Дмитрий Константинович из дер. Слободы, Лебедев Дм. Ф. из дер. Смотрины и Долотов Николай из дер. Фролово, и есть ещё несколько человек. Но вообще нас всего 12 человек и все почти из Юрьевецкого района. Ребята все Мировые. Лида, расположились мы в лесу и ночуем тоже. Но пока ещё не особенно холодно, но уже и не жарко. Сегодня у меня начало стрелять в правое ухо, но днем стало уже лучше. Лида, как нас здесь кормят - то неважно. Что было своих сухарей, то они уже все, и то очень хорошо, что взял с собой. Хлеба дают по 600 гр. на человека в день. Хлеба не хватает. Лида, я вам из Москвы послал писем столько, что чуть не каждый день отсылал по письму и открытке. Но не знаю, много ли вы получили писем, мне неизвестно. Я от вас ничего не получал. Но сейчас, как видно, что я от вас ответа долго не получу, потому что мы сейчас находимся не на постоянном месте. Может быть, поставят на определённое место, то тогда уже можно будет иметь связь с вами. А сейчас, Лида, письма не пиши. Лида, как сейчас мы живём, да если бы всё время так, то это бы хорошо. Лида, часть у меня, в которой я служу, очень хорошая, но и ответственная. Но все-таки не как на передней линии. Лида, только вы не забывайте меня, дети родные вы мои, как мне вас не хватает и когда придется увидеть? Во сне кажется, что вас вижу и просыпаюсь. Но ничего не поделаешь, надо всё переносить. Лида, как вы чувствуете ваше здоровье? Уж особо не работай тяжелой работы, береги сама себя. У тебя теперь семья большая, вся на твоем иждивении. Лида, а я вам говорил насчёт денег у Немденского сплав-участка, то ничего им не плати, скажи, что я ничего не знаю и платить нечем. Лида, а я, если нас остановят на определенном месте, то я вам пропишу, как быть с этими деньгами, а вы мне из дома дадите ответ. Вас предупреждали или нет об уплате, и я вам дам ответ точный. Лида, пропиши, когда я вам пришлю письмо с адресом, всё, как вы живёте и какие налоги и вообще всё, что есть новое дома. Лида, живите дома, работайте по вашей возможности. Но учти, что ты теперь хозяином дома, и у тебя, я знаю, есть и будут трудности, скоро дети пойдут учиться. Но как-нибудь с помощью своих выходи из положения. Но пока всё жив и здоров и вам того желаю. Передай, Лида, всем моим родным по привету. Пока, до свидания, милая жена, прощайте малыши, растите, гуляйте, матери слушайтесь, папу не забывайте и прощайте. Ваш отец и муж. (Роспись) 20/VIII-41г." Я изучал журнал боевых действий 158 стрелкового полка. Он участвовал в Параде на Красной Площади 7 ноября 1941 года, когда части после прохождения убывали на оборону Москвы. С большой вероятностью можно утверждать, что Марков А.А. также участвовал в том историческом Параде. Полк был рассредоточен на южных подступах к Москве, приготовился к обороне. Но на данном рубеже активных боевых действий не произошло.

В конце января 1941г. 129 С.Д. передислоцировалась в Старорусский район. Задача была поставлена на прорыв к городу Ленинграду. Вот там-то и произошло ее настоящее боевое крещение. Наши войска наступали, пытаясь сломить сопротивление противника, велись ожесточенные бои. Из журнала боевых действий видно, что авиация противника господствовала в воздухе, также противник имел большой перевес в артиллерии.    Этот период описан во "Фронтовых дневниках" Д.В. Фибиха. В ходе ожесточеных боев красноармеец Марков Александр Алексеевич погиб под деревней Трохово Старорусского района Ленинградской области 16 февраля 1942г., до конца выполнив свой воинский и гражданский долг. Вечная слава и память герою!... Впоследствии прах героя был перезахоронен в братской могиле у деревни Бракловицы Старорусского района Новгородской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, деревня Старово, Юрьевецкого района, Ивановской области.