Марков Александр Григорьевич
Марков
Старшина / Сапер

История солдата

Марков Александр Григорьевич. Призывной комиссией Коми областного военкомата Коми АССР признан годным к строевой службе. Направлен на военную службу 27.08.1937г. Уволен в запас 10.10.1945г. на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Звание: старшина. Военно-учетная специальность: сапер. Место службы: 84 отделение инженерно-саперного батальона.Воевал в Великой Отечественной Войне с июня 1941г. по май 1945г. в составе 84 отделения инженерно-саперного батальона. В 1939 г. воевал на Хасоне и Холханголе, прошел всю Монголию. Потом прошел финскую войну.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Коми АССР, Прилузский р-н, с. Спаспоруб

Боевое подразделение 84 отделение инженерно-саперного батальона
Принимал участие в Великой Отечественной Войне с июня 1941г. по май 1945г.
Госпитали Эвакуационный госпиталь

С января 1942г. по декабрь 1944г. - Ленинградский фронт, с января 1945г. - 1-ый Белорусский фронт. Во время службы получил 2 пулевых ранения. Первое ранение получил 05.03.1942г., находился в Эвакуационном госпитале с марта 1942г. по май 1942г. Второй раз ранен 07.03.1945г., в Эвакуационном госпитале с марта 1945г. по июнь 1945г. Подвиги:

1) 25.07.1944г. в районе деревни Портинхойка было приказано сопровождать самоходную артилерию и танки. Группу по саперному сопровождению возглавлял старший сержант Марков А.Г. Находясь на танке, Марков зорко следил за направлением движения , оберегая танк от коварств врага. На пути движения Марков увидел демаскирующие признаки установленных мин. Постучав по люку, Марков предупредил водителя об опасности. Спрыгнув с танка, приступил к устройству прохода и извлек 18 противотанковых мин ТМI-35. Танк по проходу проходу свободно двинулся дальше выполнять задание. Пересекая шоссе, прямым нападением был задержан танк. Грозила опасность водителю. Марков полон мужества и отваги, не взирая на опасность, вытащил раненого водителя из танка, оказав ему первую помощь. За спасение жизни командиру и проявленный героизм при выполнении боевой задачи товарищ Марков достоен правительственной награды Орден "Славы" 3 степени. Награжден 12.07.1944г.

2) Выполняя боевое задание 22.02.1945г. по постройке моста через реку Одер, старшина Марков лично принимал участие в бойке свай и укладке просеков на фарватере. В течение суток старшина Марков установил и забил 10 одиннадцатиметровых свай, где глубина воды достигала до пяти с половиной метров. Противник, ведя интенсивный артилерийский минометный огонь, тормозил работе. Осколками вблизи разорвавшегося вражеского снаряда вывело из строя двух человек. Несмотря на это, Марков сумел обеспечить выполнение боевого задания в срок. Закончив бойку свай и установку насадок на пролете, Марков в течение двух часов уложил восемь просеков. В своей работе старшина Марков проявил мужество и отвагу, умелое руководство людьми при личном своем участии. Товарищ Марков достоен правительственной награды Орден "Славы" 2 степени. Награжден 17.05.1945г.

3) Действуя в составе штурмовой группы по прорыву вражеской обороны на подступах к г. Кюстрин 07.03.1945г., старшина Марков первым ворвался в траншеи и, действуя автоматом, уничтожил более 13 вражеских солдат и ручной пулемет с расчетом. Преследуя отступающего противника, Марков, возглавляя штурмовую группу, приступил к блокировке зданий, где сидели вражеские автоматчики. Забросав гранатами одно из зданий, старшина Марков лично уничтожил более 10 гитлеровцев. При штурме командир взвода был ранен, и Марков возглавил командование взводом. Продолжая двигаться к переправе, Марков со своей группой под интенсивным арт. минометным огнем противника подорвал еще два здания с засевшими автоматчиками. Пробившись к мостам, Марков первым ворвался на ж/д мост, где обрезав провода под мостом, устремился на западный берег и достиг его первым со своей группой саперо-штурмовиков. Осколками вражеского снаряда Марков был ранен. За проявленное геройство, бесстрашие и умелое руководство в бою старшина Марков достоен правительственнйо награды Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Награжден 09.05.1945г.

Трудовая деятельность

После войны проработал в совхозе "Спаспорубский" в качестве завхоза, позже был назначен слесарем водокачки и водоколонки в д. Красная гора.

Семья

В марте 1940г. заключил брак с Шихановой Натальей Андреевной 25.09.1919 г.р. Воспитали трех сыновей - Владимира,Николая и Василия.

Орден Славы III степени

Орден Славы II степени