Марков Александр Васильевич
Марков
гвардии сержант / сержант- связист

История солдата

Наш отец, Марков Александр Васильевич , родился в августе 1926 года. Весной 1943 года? узнав о гибели своего старшего 22-х летнего брата Сергея, сгоревшего в танке под г. Олонец, добавив себе 1 год, был призван в ряды Красной Армии и направлен в ВДВ. С лета 1943 и по сентябрь 1944 год проходил боевую подготовку в учебном центре г. Мытищи. С октября 1944г. в составе 98-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии отправляется в Действующую Армию. В ходе зимы 1944-1945 г. 9-я Гвардейская Армия, в состав которой входила 98-я ВДД находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В начале марта 1945 года 9-я Гвардейская Армия была передана 3-му Украинскому Фронту для организации контрудара в районе озера Балатон. 13.03 1945г. отец вступил в бой. За умелые действия при организации и корректировке миномётного огня, которые сорвали немецкую контратаку, был представлен к медали "За отвагу". В начале апреля 1945 г. участвовал в ожесточённых боях в пригородах Вены г. Винер-Нойштадт. Войну закончил младшим сержантом 11 мая 1945 в Пильзене (Чехия), преследуя отступающие немецкие части. Мне же больше всего запомнился вот этот эпизод его фронтовой жизни, рассказанный им самим. Весной 1945 года, когда бои шли уже за освобождение западной Европы от фашистов, папа, молодой сержант, возвращался с задания по восстановлению связи со штабом . Он шел по еще незасеянному полю, с трудом вытаскивая ноги из раскисшего чернозема , к окопу, где находились его однополчане и готовился доложить о выполнении задания. Вдруг за своей спиной он услышал лязг металла. Обернувшись назад, он увидел, что из-за перелеска на другом краю поля появился танк и стремительно движется в его сторону. Силы были неравные, гранат у папы не было, только винтовка, до окопа, где его ждали товарищи, было еще далеко, а танки, как известно, грязи не боятся. Вся короткая жизнь в тот миг пронеслась в его голове. Он рассказывал, что подумал о том, как тяжело будет его матери, оставшейся с тремя малолетними детьми на руках, потеряв старшего сына, получить похоронку и на среднего, а еще, как позже признавался он нам, своим уже повзрослевшим детям, мне и моим двум младшим братьям Сергею и Саше, он жалел о том, что в свои 18 лет так и не поцеловал ни одной девушки. Остановившись и посмотрев на надвигающийся на него танк, он подождал несколько секунд , думая, какая смерть ему теперь уготована - быть расстрелянным из вражеского автомата или раздавленным гусеницами танка, а затем, повернувшись к нему спиной, продолжил свой путь, мысленно прощаясь с жизнью и с теми кто его любил, и кого он любил в этой его короткой восемнадцатилетней жизни, жалея о том, что не дожил до того светлого дня Победы, о котором мечтал каждый солдат и свято верил в то, что этот день уже совсем близок. И вдруг нереальная тишина прервала ход его тяжелых размышлений. Застыв на месте, он стоял, не решаясь оглянуться, наконец справившись с минутным оцепенением, развернулся в сторону танка и не поверил своим глазам, успев заметить, что танк скрылся в том же перелеске, откуда и появился. Только тогда, когда он добрался до своего окопа и попал в дружеские объятия своих однополчан, слезы хлынули из его юношеских глаз, он еще никак не мог поверить в то что, остался жив. Уже потом начали приходить мысли, кто все же подарил ему это право на жизнь?! Он размышлял, делясь с нами этими мыслями: “ Все уже видели исход и результат этой безжалостной войны, немецкие солдаты тоже уже понимали, что ими она проиграна и за свои бесчинства придется отвечать, и увидев молодого одинокого солдата, не стали за мной охотиться и рисковать, попав в зону обстрела нашими орудиями.” Было много еще тяжелых и трагических, и героических, за которые он награжден медалью “ За отвагу” , событий в той фронтовой жизни, но этот факт его фронтовой биографии больше других запал в мое сердце. Папа участвовал в освобождении Венгрии от фашистских захватчиков. К своей семье вернулся в марте 1951, прослужив еще 5 лет на Дальнем Востоке. Он пережил своего героически погибшего в 22 года брата Сергея на 50 лет , конечно , он мог бы еще пожить, но сердце остановилось совсем внезапно. Он участвовал в Московском параде в честь 55-летия Победы, взяв с собой младшего сына и внука. Я и мои братья, а теперь уже и папины внуки и правнуки, свято храним и чтим память о нем и его брате Сергее, и помним, что это им мы обязаны этой жизнью и тем, что имеем в ней. Вечная память им и всем тем, кто вершил эту ПОБЕДУ!

Воинская специальность сержант- связист
Место рождения д. Кокино Подпорожского р-на Ленинградской области