Марков Алексей Капитонович
Марков
Капитонович
Гвардии майор / Командный штабной службы

История солдата

Наш отец, Марков Алексей Капитонович, участник Великой Отечественной войны, гвардии майор, награжден Орденом Красной Звезды (13.09.1944 г.) и Орденом Отечественной войны II степени (08.06.1945 г.), медалями «За Оборону Москвы» (01.05.1944 г.), «За взятие Будапешта» (09.06.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945 г.), особым нагрудным значком «Гвардия», имеет многочисленные благодарности за военные действия в 1941 – 1945 гг.

Марков Алексей Капитонович родился в селе Большой Китяк Малмыжского района Кировской области. Окончил земскую школу в 1918 г., затем Малмыжский педагогический техникум в 1926 г., после окончания которого работал 3 года учителем начальной школы по направлению. Поступил учиться в Восточно-педагогический институт на факультет языка и литературы в г. Казань, в 1934 г. перевелся  в г. Йошкар-Олу и продолжил учебу в Марийском Государственном педагогическом институте на факультете языка и литературы, который успешно окончил в 1936 г. После окончания института был направлен на работу в г. Красноуфимск, с 1936 по 1939 гг. преподавал в Красноуфимском педагогическом училище, активно участвовал в общественной жизни, был председателем месткома. В 1939 г. переехал в г. Йошкар-Олу, в Марийской АССР работал преподавателем с сентября 1940 г. по июнь 1941 г.

Воинская специальность Командный штабной службы
Место рождения Кировская область Малмыжский район с. Большой Китяк

Боевое подразделение 25 гв. стр. дивизия 53 Армии 2 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие Битва за Москву, Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция, Будапештская стратегическая наступательная операция

В июне 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии, окончил курсы комсостава шифровально-штабной службы в г. Тамбове. С 10 октября 1941 г. был на передовой, участвовал в обороне и боях за Москву. Был помощником начальника 6-го отделения штаба 17-ой стрелковой дивизии 43-ей Армии. В 1942 г. был назначен начальником 6-го отделения штаба 203-ей стрелковой дивизии 3-ей гвардейской армии. В 1943 г. был помощником начальника 8-го отдела штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного и Северо-Западного фронтов. С октября 1943 г. начальник 6-го отделения штаба 25-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за Родину проявил себя мужественным и отважным офицером. С прибытием А.К. Маркова в дивизию на должность начальника Шифровального отдела значительно улучшилась быстрейшая шифросвязь в период боевых действий дивизии. В период, когда дивизия форсировала Днепр, Южный Буг и Днестр, когда боевые подразделения расширяли плацдармы на правобережье, Командование дивизии своевременно могло получать шифровую связь, управлять частями и подразделениями в бою. С 28–31 августа 1944 г. дивизия вела упорные бои по уничтожению Кишиневской группировки в районе сел Идрици-Рошиешти, А.К. Марков сам лично находился на командном пункте дивизии. Командование было своевременно и бесперебойно обеспечено шифросвязью, что помогло управлению боем в тот период, когда была порвана телефонная связь. Во время артиллерийско-минометного обстрела командного пункта, не щадя жизни,  А.К. Марков не покинул наблюдательный пост до выполнения поставленной боевой задачи, а в период, когда немцы стремились просочиться отдельными группами к наблюдательному пункту дивизии, он организовал круговую оборону. А.К. Марков был удостоен правительственной награды – Ордена Красной Звезды.

После прорыва обороны противника в районе станции Тура северо-западнее города Будапешт в трудных условиях боевых действий части дивизии первыми вышли на реку Дунай, овладев при этом городом Вац. Так и в последующих боевых действиях по преследованию противника в направлении города Будапешт А.К. Марков все время находился на наблюдательном посту командира дивизии, выполняя приказания по обеспечению шифросвязью, поступающие от командира корпуса и командирам частей соседей,и подчиненными частями давая возможность правильно принимать свои решения и ставить боевую задачу полкам по выполнению боевой операции дивизии. В боях за город Будапешт А.К. Марков, несмотря на личную опасность для жизни, под артиллерийско-минометным огнем противника работал шифросвязью бесперебойно. За своевременное обеспечение шифросвязью в период сложных боевых действий, что способствовало своевременному выполнению поставленных боевых задач командованию дивизии, гвардии майор Марков удостоен правительственной награды – Ордена Отечественной войны II степени.

13 февраля 2020 г., в день  взятия Будапешта, на сайте Минобороны был размещен архивный материал о взятии Будапешта [https://budapest75.mil.ru/]. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность всем отличившимся в боях командирам. В списке отмечен наш отец – майор Марков.

Воспоминания о войне

Помнится, отец любил сидеть на крыльце дома во время грозовых дождей и слушать раскаты грома, которые напоминали ему о стрельбе из разных орудий, и перечислял их названия. Также он рассказывал о героическом штурме и взятии Будапешта. Был момент, когда тяжело ранили генерала, бойцы дрогнули, отец громовым голосом остановил их и повел в атаку. Запомнились воспоминания о поведении пленных фашистов, как они себя вели в начале войны в 1941 г. и потом: очень вызывающе вела себя женщина-пилот на допросе, с презрением относилась ко всем. Когда же произошел перелом в ходе войны, то пленные немцы при стрельбе «Катюшей» говорили: «Oh mein Gott, russische Artillerie!» («О, Боже мой, русская артиллерия!»).

13.09.1944 г.

Орден Отечественной войны II степени

08.06.1945 г.

Медаль "За оборону Москвы"

01.05.1944 г.

Медаль "За взятие Будапешта"

09.06.1945 г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."

09.05.1945 г.

Нагрудный знак «Гвардия»

После войны

Был два раза контужен, 4 марта 1945 г. был ранен, долго лечился в госпитале в г. Москве. В октябре 1945 г. демобилизовался из армии, вернулся на родину, работал директором и учителем русского и немецкого языков в школе. Похоронен на родине, в селе Большой Китяк.

Семья Марковых

Марков Алексей Капитонович, Маркова Марина Ефимовна, их сын Марков Алексей Алексеевич