Марков  Анатолий  Григорьевич
Марков

Анатолий

младший лейтенант / связист, преподаватель русского языка и литературы

История солдата

Мой папа родился 5 мая 1926г.на Урале в деревне Кулики Кунгурского района Пермской области. В Армию призван из 10 класса 1 нояб 1943г. .Начал военную службу в 53 отдельном полку связи Уральского военного округа. Окончив полковую школу младших командиров, был направлен в апреле 1944г. на Ленинградский фронт, где в должности командира взвода 14 полка Ленинградского фронта занимался подготовкой связистов для действующей армии.Радостное известие о Великой Победе застало в послеблокадном Ленинграде, а уже в июне 1945г. был напраилен на Дальний Восток , где участвовал в войне против Японии в составе 325 батальона связи Забайкальского фронта. Служба продолжилась в Маньчжурии в 50 отдельном батальоне связи до 1949г. Завершив службу на Дальнем Востоке, в 1949 стал курсантом школы контрразведки МГБ СССР в Новосибирске. Получив звание мл. лейтенанта, был направлен служить в Германию оперативным уполномоченным отдела контрразведки МГБ СССР 9 -ой Бобруйско - Берлинской дивизии группы Советских войск в Германии.По болезни был уволен в запас в конце 1952г.После длительного и тяжелого лечения в Краснодаре смог продолжить прерванную войной учебу в 10-ом классе,а потом окончил филологический факультет Таджикского Госуниверситета и начал преподавать в школе,которой отдал 40 лет души и сердца, воспитывая в детях любовь к литературе,сердечность,честность, патриотизм и преданность нашей Великой Родине-СССР.Папа был одним из лучших литераторов г Душанбе, его "открытые" уроки всегда посещали студенты и педагоги других школ.Он являлся отличником просвящения Республики.Всю жизнь папа был увлечен поэзией.Первые пробы пера были в юности в армии ,где он печатался в армейской газете "Суворовский натиск".Любовь к поэзии и классической литературе папа пронес через всю жизнь.У нас осталось много его стихов, посвященных войне, любви и философских раздумий.О службе в контрразведке папа никогда не расскозывал,говорил.что это закрытая информация.Он очень дорожил своими наградами,а теперь мы бережно их храним: Орден ВОВ II степени,медаль"За победу над Германией" и медаль"За победу над Японией".У него внук- Марков Леонид 1974г.,внучка- Евгения1980г. и 2 правнука2014.Александр и Андрей.Мы папу очень любим,тоскуем и гордимся,что он был с нами.

Воинская специальность связист, преподаватель русского языка и литературы
Место рождения д. Кулики Кунгурского р-на Пермской области