Марков Борис Михайлович
Марков
Борис
Лейтенант запаса / химик взвода химзащиты

История солдата

С 1927  по 1929 - проходил срочную военную службу в 1 - й отдельной кавалерийской бригаде г. Москва. После получения высшего образования проходит сборы в войсках химзащиты. Присвоено звание - лейтенант. Войну встречает мастером цеха ВМЗ (Воронежский механический завод) . В июле 1941 г. уходит на войну в составе Воронежского добровольческого полка. Уже при посадке в эшелон деда срочно снимают с поезда и возвращают на ВМЗ, готовить предприятие оборонной промышленности к эвакуации. С июля 1941 г. Воронеж подвергается сильнейшим бомбардировкам немецко-фашистких окупантов. Под бомбёжками семья: моя бабушка Клавдия Алексеевна и мама Тамара Борисовна в одном заводском эшелоне направляются в Ташкент, а затем в Андижан, где и базируется завод. На новом месте ВМЗ ремонтирует танки и производит реактивные миномёты "Катюша". Все три года дед работает на заводе мастером. В цеху у него в подчинении одни местные жительницы - узбечки. Работал круглые сутки, дома практически не появлялся. Там в 1943 году родился брат мамы Виктор.

Воинская специальность химик взвода химзащиты
Место рождения город Рассказово Тамбовской области

ДочьТамара

Закончил приходскую школу в г.Рассказово при трикотажной фабрике хозяина Аржинова, выпускающей солдатские одеяла. Работал разнорабочим на этой фабрике до 1920 года. В семье было 11 детей. Отец Михаил был снабженцем на этой фабрике. Мать Мария вела хозяйство. Отец часто ездил в Китай по работе. С 1927 по 1929 - красноармеец 1 - й отдельной кавалерийской бригады г. Москва. В 1929 г. переезжает в Воронеж. с 1929 года работает на Воронежском механическом заводе. Производит двигатели для военных самолётов.

медаль За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов

получена в 1946 году

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

получена в 1975 году

Юбилейная медаль:"Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

получена в 1985 году

Медаль за доблестный труд в честь 100 летия ВИЛ

Орден «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»

1957

Орден «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»

1966

Медаль "Ветеран Труда"

После войны

После освобождения Воронежа от фашистов в 1943 году в город вернулась бабушка с мамой и дядей, так как в узбекистане у неработающих были очень маленькие пайки и они голодали. Дед вернулся осенью вместе с заводом. Где и проработал начальником цеха до выхода на пенсию