Марков Дмитрий Григорьевич
Марков
Дмитрий
Григорьевич
Артиллерист
1985 - 1977
Регион Республика Мордовия
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, село Укранск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1985
Дата смерти 1977

Боевой путь

Место призыва Россия Рыбкинский сельсовет
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Защита Ленинграда, Японская война

Воспоминания

75 лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов этой войны. Наступит день – и из жизни уйдёт последний из них. Но мы, потомки участников этих трагических событий в жизни нашей страны, никогда не забудем, что они отдали свои жизни ради нас, ради мирного неба над головой. Память о них мы будем вечно хранить в своих сердцах и передадим своим детям и внукам. Тридцать миллионов жизней заплатил наш народ за эту Победу, и мы, молодое поколение, не вправе забывать трагические уроки истории.
Да, много полегло их, отцов, братьев, сыновей и наших ровесников, в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, подо Ржевом, при обороне Ленинграда и Севастополя. Сколько незаконченных судеб, несбывшихся надежд, несвершившихся дел, нерождённых детей! Много-страдальная мать – Россия!
Я хочу рассказать вам о моём дедушке - Маркове Дмитрии Григорьевиче. Родился Дмитрий Григорьевич в 1895 году в селе Укранск Ковылкинского района Республики Мордовия (ранее Рыб-кинский район, Мордовской АССР). Он участник четырёх войн. Воевал ещё в Первой империалистической войне 1914 года с Германией. Участвовал в Гражданской войне в кавалеристских войсках на стороне Красной Армии. Был призван на Великую Отечественную войну Рыбкинским рай-военкоматом Мордовской АССР. Воевал в Великой Отечественной войне в артиллерийских войсках. Дед участвовал в обороне Ленинграда и дожил до Победы наших войск. Но после окончания войны с Германией был направлен на Дальний Восток и участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. На войне дедушка был контужен и несколько раз ранен. Я видела на спине у него были узловатые шрамы от осколков сна-рядов. Они часто давали о себе знать и болели к непогоде. Дедушка не был тщеславным человеком. У него было много боевых наград и медалей, но, к сожалению, ничего не сохранилось.
В послевоенное время мой дед Дмитрий Григорьевич работал в колхозе, принимал участие в строительстве Рыбкинской средней школы.
Ему было восемьдесят три года, когда он умер.Это было ранней вес-ной, цвели сады. Проститься с ним пришло всё село: он был очень уважаемым человеком среди своих односельчан. Его внуки, по завещанию деда, дали на могиле ружейный залп, как подобает военным. Везли его на кладбище на машине: так тоже захотел бывший солдат.
У моего дедушки были четыре дочери и один сын. Если бы он был жив, то порадовался бы, глядя на своих внуков, правнуков и праправнуков, которых у него на сегодняшний момент около семидесяти человек. Один из внуков пошёл по стопам деда и стал кадровым военным, закончив Харьковское высшее военное авиационное училище связистов. В настоящее время он офицер запаса, живёт в селе Троицк Ковылкинского района.
Память о моём дедушке - Маркове Дмитрии Григорьевиче, участнике Великой Отечественной войны, будет свято храниться в наших сердцах. Он был, как и многие другие, её солдатом!
Мы, молодое поколение, чтим память тех, кто ценой своей жизни от-стоял для нас свободу и независимость нашей Родины. Ежегодно 9 мая учащиеся нашей школы отмечают День Победы. Учителя, школьники, представители администрации, жители села идут к памятнику погибшему солдату на торжественный митинг и возложение цветов. Затем в школе учащиеся показывают торжественный концерт ко Дню Победы.
Мы каждый год принимаем участие в акции Бессмертный полк. Каждый ученик несёт портрет ветерана Великой Отечественной войны.
Праздник Победы – это святой день для нас – россиян. И в этом году мы снова почтим память тех, кто воевал, кто пропал без вести, кто погиб и не вернулся в свой отчий дом.

Семья солдата

Феодосия
Маркова Феодосия Ионовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: