Марков Дмитрий Маркович
Марков
Маркович
Сержант / Гражданская: десятник. Военная: связист.

Мой прадед, Марков Дмитрий Маркович.
Родился в 1899 году в деревне Козино Поречского уезда,Смоленской губернии( в последствии д.Козино, Демидовского района, Смоленской области).
Окончил 3 класса Козинской начальной школы Демидовского района в 1910 году.
В 1919 году был призван Демидовским РВК Смоленской области на срочную военную службу  в 48 стрелковый полк. Проходил в нем службу в должности телефониста с 1919 года по 1922 год. В 1922 году был уволен в запас 48 стрелкового полка. Был призван в ряды РККА по всеобщей мобилизации Демидовским РВК Смоленской области 07.07.1941 года.
Был призван в 11 конное депо 349 Стрелкового Казанского Краснознаменного полка 26 Стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Присягу принял 07.08.1941 там же.С 11 февраля 1942 проходил службу в 141 отд. дор.стр. батальоне 349 С.П. 26 С.Д. С18 июня 1942 проходил службу в 147 с. Бригаде.
02.02.1943 года получил легкое ранение в правую руку. 10.04.1943 года было присвоено воиское звание: Сержант,
Занял должность: Командира конного отделения роты связи 349 СККП 26 СД. Был на хорошем счету у командиров. Показал себя как мужественный и храбрый защитник отечества,за это и был представлен к наградам. Был демобилизован 16.07.1945 года. Участвовал  в боях на  Северо-Западном фронте, II-I Прибалтийском фронте, III-II Белорусском фронте.

Имел награды: "Орден Красной Звезды", Медаль " За Боевые Заслуги", Медаль " За Отвагу", Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль " 60 лет Вооруженных сил", Медаль "За победу над Германией", Медаль "20 лет победы в ВОВ 1941-1945", Медаль " 30 лет победы в ВОВ в 1941-1945".

С июля 1945 член ВКП(б). Долгое время работал в  Колхозе им. Чапаева Демидовского района Смоленской области.
С 27 февраля 1955 года по  1 марта 1959 года являлся депутатом Демидовского сельского Совета депутатов трудящихся Демидовского района Смоленской области РСФСР от Козинского избирательного округа №9.
За свой период жизни вырастил и воспитал 8 детей.  Был достаточно хорошим, добрым, отзывчивым, ответственным, трудолюбивым, честным и справедливым человеком. Был примером для односельчан.

23 июня 1981 умер. Похоронен в д. Исаково Демидовского района Смоленской области.

Воинская специальность Гражданская: десятник. Военная: связист.