Марков Дмитрий Семёнович
Марков
Семёнович

История солдата

Папа моего дедушки – Марков Дмитрий Семёнович, жил в подмосковном городе Реутов, работал вагоновожатым (водителем  трамвая) в Москве по маршруту 2Б (этот трамвай ходил по бульварному кольцу). Человек он был общительный, дружелюбный, справедливый, но никому не давал себя в обиду (считал святым делом постоять за себя). В начале войны, в июле 1941 года его призывают на фронт. Моему деду Саше было тогда неполных 5 лет. Уходя на фронт, прадед Дмитрий раздобыл для сына стопку тетрадей (что в военное время было редкостью) -  чтобы тот обязательно учился.

Место службы прадедушки -  Ленинградский фронт, 52 армия, 455 отдельный медико-санитарный батальон. Его часть находилась в районе города Кириши Ленинградской области на берегу реки Волхов. Место это носит название Погостье. Начиная с октября 1941 и до освобождения в 1943 году эту территорию захватывали поочередно то немецкие войска, то советские.

Бои были напряженные. Прадедушка с фронта не успел послать ни одного письма. Его медицинский батальон всегда был на передовой - выносили раненых с поля боя. Так, спасая других солдат, он был ранен сам. В похоронке, которую получила прабабушка указана причина выбытия - «умер от ран».