Марков Федор Григорьевич
Марков
Федор
Полковник / Командир партизанского отряда

История солдата

советский офицер, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командир партизанской бригады им. Ворошилова Вилейской области, полковник
В 1936 году за революционную деятельность заключён польскими властями в концлагерь в Берёзе-Картузской, затем переведён в Лукишкскую тюрьму для политзаключённых в Вильно.
В сентябре 1939 года освобождён Красной Армией и назначен председателем Свентянского городского совета.
С 1940 года — депутат Верховного Совета БССР, заместитель председателя Вилейского областного исполнительного комитета.
После окончания партизанской школы в деревне Белые Воды (Брянск) 26 августа 1941 года направлен в Поставский район БССР для организации диверсионной работы и развития массового партизанского движения в должности командира партизанской спецгруппы «170-Б».
Вначале Ф. Марков сформировал отряд имени Чапаева.
Громкую известность приобрела диверсия партизанского отряда на дороге Свецяны-Лынтупы. 20 мая 1942 года они расстреляли автомобиль, который ехал без охраны. Погибли высокопоставленные немецкие офицеры - гебисткомиссар Вилейского округа генерал Йозеф фон Бек, начальник жандармерии Вальтер Груль и еще один офицер вермахта. Немцы взяли в заложники 200 жителей Лынтуп и окрестных деревень. Ими были распространены листовки с призывом партизанам сдаться, угрожая в противном случае расстрелять заложников. В итоге заложников расстреляли.
В ноябре 1942 года возглавил партизанскую бригаду им. Ворошилова действовавшую на территории Вилейской области БССР и Швенчёнского района ЛитССР, являясь одновременно с апреля 1943 года начальником военно-оперативного отдела Вилейского подпольного обкома КП(б)Б.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Фёдору Григорьевичу Маркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Воинская специальность Командир партизанского отряда
Место рождения Кочанишки

Боевое подразделение партизанский отряд
Завершение боевого пути Белорусская ССР

орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, за особые заслуги в развитии партизанского...

Никита
Лунин Никита Олегович