Марков Фёдор Константинович
Марков
Фёдор
Константинович

Дедушка родился 12 сентября 1920 года в Украине Одесской области.
Был призван на фронт 15 апреля 1944 года (в 23 года) в звании рядового солдата.
После войны женился на Антонец Галине Михайловне, в браке родилось трое сыновей (в том числе мой папа). На настоящее время никого не осталось в живых.
После войны получил высшее педагогическое образование. Работал учителем географии, а затем стал директором средней школы в пос.Бородино Одесской области.
Умер 07.09.1988 г., похоронен в пос. Бородино.

Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах на территории Украины, Венгрии и Румынии. Находился в должности командира зенитно-пулеметного расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 228 стрелковой вознесенской дивизии.

Сохранился дневник дедушки, который он вел в годы войны на фронте. На одной из страниц дневника он пишет: «13 октября 1944 год. Проходят дни и ночи. Война продолжается на территории Венгрии. Уже заняты много деревень и городов. Венгрия, видя свой крах, не желает капитулировать».
Во время войны дедушка был представлен к правительственной награде - медали «За отвагу».
Позже, в 1985 году к 40-летней годовщине празднования дня Победы был награжден  орденом Отечественной войны 1-ой степени

Внучка Виноградова (Маркова) Надежда Константиновна

К сожалению, я не видела своего дедушку в живую, и лично ничего не помню, т.к. он умер, когда мне был год с небольшим. Записываю воспоминания и информацию по данным родственников.