Марков Иван Маркович
Марков
Маркович
красноармеец / заместитель начальника пограничной заставы

История солдата

Марков Иван Маркович (1924-2001 гг) родился в деревне Афанасово в многодетной крестьянской семье. Колхоз в этой деревне носил имя Сталина. В этой деревне в то время Марковых было много, но со сверстником Марковым Николаем Павловичем, он был дальним родственником. Да и судьбы их схожи: оба прошли фронты Великой Отечественной, оба  начинали работу в милиции Карабаново,  остались верными этой работе до последних дней.

В 1942 году был призван в армию, служил в 173 стрелковом полку НКВД, который выполнял особо важные приказы командования на Калининском фронте. В ходе одного из ожесточенных  боестолкновений   с врагом полк понес большие потери. Среди выживших оказался и Иван Марков.

Солдат Марков Иван, выживший на фронте, в 1942 году был направлен с остатками полка на переформирование в тыл. Через некоторое время 50 полк пограничных войск НКВД оказался на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Войска  на границе держали на случай наступления Японии. Должность у Маркова - стрелок, через некоторое время – снайпер. Служба была в тяжелых условиях, непривычный климат, сказывался на здоровье солдат, многие болели цингой. В 1945 году вступил в ряды членов ВКПб.  8 августа 1945 года Японии была объявлена война,  Красная Армия пошла в наступление по всем фронтам. Вступление в войну с Японией ускорило окончание 2-й Мировой войны.  Война закончилась освобождением захваченной Японией территории Манчжурии, полной капитуляцией Японии. Подписание акта о капитуляции состоялось 2 сентября 1945 года, но военные действия в отдельных местах велись до 10 сентября. И в этой войне выжил солдат Иван Марков.  Последняя армейская должность – заместитель начальника пограничной заставы. Демобилизовался в 1950 году. За плечами  парня две войны, на груди медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

После демобилизации приехал в Карабаново, пошел работать в милицию и стал учиться в школе рабочей молодежи, ведь в Махринской школе среднего образования не получил, да и война вмешалась. На работе в милиции фронтовик Марков Иван проявил свои лучшие качества: твердость характера и сноровку. В октябре 1950 года в Карабановской милиции его назначили на должность участкового уполномоченного по обслуживанию сельской местности. А к сельскому участковому особые требования, он работает в одиночку, всегда должен быть готов прийти на помощь. В сельском Совете молодому участковому оказали помощь – выделили транспорт. Мотоцикла и велосипеда не оказалось, но конь лучше всего.  «Перчик» - так звали коня, который нес службу в Карабановской милиции.   Его земляк Марков Николай Павлович вскоре также пришел в миилцию и был принят на должность участкового уполномоченного. На работе в милиции Марков Иван Маркович показал себя с хорошей стороны, в январе 1953 года объявлена благодарность и деньги 250 рублей за проявленную инициативу и находчивость при раскрытии преступлений. Вот копии приказов:

«П Р И К А З

Начальника Управления милиции УМГБ Владимирской области за 1953 год

Содержание: О поощрении уч. уполномоченного Карабановского ГОМ мл. л-та милиции Маркова Ивана Марковича и члена БСМ Прогонова Николая Ивановича

№25                                      28 января 1953 года                               город Владимир

5 декабря 1952 года в деревне Юрцово Александровского района Владимирской области неизвестными хулиганами было нанесено тяжелое ножевое ранение гражданину Целовальникову. Член БСМ (бригада содействия милиции) Прогонов, узнав о случившемся немедленно принял меры к установлению преступников. В результате было установлено, что ножевое ранение нанес Ястребов, который боясь ответственности, намеревался скрыться. Прогонов немедленно сообщил уч. уполномоченному мл.л-ту милиции Маркову. Марков принятыми мерами задержал Ястребова, который привлечен к уголовной ответственности и осужден к 5 лет ИТЛ.

1 января 1953 года из склада Махринского дома отдыха была совершена кража спортинвентаря на сумму 1256 рублей, о чем было заявлено Маркову. Последний информировал о случившемся Прогонова, который благодаря инициативе и находчивости, установил, что кражу совершил ранее судимый гр-н Горелкин. Кроме того Прогонов установил, где находилось похищенное, о чем сообщил Маркову. Произведенным обыском похищенный спортинвентарь найден и возвращен по принадлежности, а Горелкин арестован и привлекается к уголовной ответственности.

П Р И К А З Ы В А Ю :                                                                                                  За проявленную инициативу и находчивость в раскрытии преступлений –

Уч. уполномоченному Карабановского ГОМ мл. л-ту милиции Маркову Ивану Марковичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 250 рублей.

Члену БСМ Карабановского ГОМ Прогонову Николаю Ивановичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 250 рублей.

Приказ объявить всему личному составу органов милиции области.

Начальник Управления милиции УМГБ Владимирской области

Подполковник госбезопасности Синицин»

« П Р И К А З

Управления милиции УМВД по Владимирской области за 1953 год

Объявление благодарности с выдачей денежного вознаграждения уч. уполномоченного Александровского ГОМ мл. л-ту милиции Маркову Ивану Марковичу и снятия ранее наложенного взыскания со ст. сыщика того же ГОМ л-та милиции Семенцова Василия Максимовича

№224                                          22 августа 1953 года                               город Владимир

3 июля 1953 года уч. уполномоченному Александровского ГОМ мл. л-ту милиции Маркову поступило заявление от гр-на Евстигнеева о хищении у него личных документов и денег в сумме 375 рублей. Уч. уполномоченный Марков через членов БСМ (бригада содействия милиции) установил, что хищение документов и денег было совершено гр-ном Семеновым, который арестован и привлекается к уголовной ответственности.

2 июля 1953 года уч. уполномоченному Маркову стало известно, что у отдыхающих дома отдыха «Махра» было похищено 4 чемодана с личными вещами. Получив такие сведения, Марков сообщил об этом руководству Александровского ГОМ. На место для организации розыска преступников был направлен ст. сыщик Семенцов и уч. уполномоченный Марков. Семенцов и Марков при умелом использовании членов БСМ установили, что кражу совершили Ястребов и Дубровин, которые в совершенном преступлении признались. Похищенные вещи изъяты и возвращены потерпевшим. Преступники Ястребов и Дубровин арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.

П Р И К А З Ы В А Ю :

За добросовестное исполнение служебного долга уч. уполномоченного Александровского ГОМ мл. л-ту милиции Маркову Ивану Марковичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 200 рублей.

Со ст. сыщика того же ГОМ л-та милиции Семенцова Василия Максимовича снять дисциплинарное взыскание «выговор», наложенное приказом УМ №197 от 14.07.1953 года.

Приказ объявить всему оперативно-начальствующему составу органов милиции.

Начальник Управления милиции УМВД Владимирской области

Подполковник Синицин»

Сельский участковый – лишь одна ступень в служебной деятельности Маркова.  В сентябре 1953 года он был назначен оперуполномоченным, в апреле 1954 года за  активную борьбу с уголовной преступностью и дисциплинированность награжден значком «Отличник милиции».  В  январе 1957 году назначается  старшим оперуполномоченным уголовного розыска.  Раскрывал грабежи, разбои и убийства, задерживал преступников. Его дом на улице Красноармейской знали все жители поселка, приходили за помощью в любое время.  У него всегда был наготове солдатский вещмешок с продуктами на несколько дней. С этим вещмешком он уходил на розыск преступников.

Еще один приказ о поощрении:

««единственный экземпляр»

П Р И К А З

Начальника Управления внутренних дел Исполкома Владимирского областного Совета депутатов  трудящихся за 1958 год

Содержание: о поощрении работников Карабановского ГОМ ст. л-та милиции Маркова И.М. , л-та милиции Блохина А.А. и гражданина Кузнецова Г.В.

№140                                       22 марта 1958 года                                город Владимир

11 декабря 1957 года в 0 часов 30 минут гр-н Кузнецов, находясь на работе по ремонту высоковольтной электролинии в г. Карабаново, заметил около магазина №10 двух подозрительных лиц, о чем немедленно сообщил дежурному по горотделению милиции товарищу Блохину, который тут же вышел к магазину, где задержал гр-на Шухова , пытавшегося совершить кражу из магазина путем выставления окна. Однако второму преступнику удалось скрыться. В целях задержания второго преступника товарищ Блохин вызвал других работников милиции и на основании имевшихся примет установил и задержал его, которым оказался Румянцев. В ходе следствия благодаря умелому использованию оперативных данных ст. оперуполномоченный Марков И.М. сумел доказать Румянцеву участие в краже из магазина ОРСа Киржачского леспромхоза, совершенной в октябре 1957 года, остававшейся нераскрытой и изъял у Румянцева «Наган» с боепатронами.

Шухов и Румянцев в совершенных ими преступлениях признались и привлекаются к уголовной ответственности.

За проявленную оперативность при задержании преступников и умелое проведение оперативно-следственных мероприятий по их изобличению ст. оперуполномоченному Карабановского ГОМ ст. л-ту милиции Маркову Ивану Марковичу и следователю того же ГОМ л-ту милиции Блохину Александру Андреевичу объявить благодарность и наградить деньгами в сумме 100 рублей каждого. Гражданину Кузнецову Гурию Васильевичу за проявленную инициативу по предупреждению готовящегося преступления объявить благодарность и наградить деньгами в сумме 75 рублей. Приказ объявить всему оперативно-начальствующему составу УВД области.

Начальник УВД Исполкома Владимирского облсовета депутатов трудящихся полковник Романов»

В апреле 1960 года Маркова назначают на должность заместителя начальника городского отдела милиции Александрова, с  декабря 1961 года по март 1963 года Марков Иван Маркович начальник Карабановского ГОМ. На этом посту он сменил Бодрина Николая Михайловича. 11 лет проработал на карабановской земле Иван Марков, набрался опыта оперативной работы и работы с людьми в милицейских погонах, а это многого стоит. Эти два качества сотрудника гармонично сочетались в человеке, плюс природное трудолюбие, жесткость характера и личная дисциплинированность.  К фронтовым наградам прибавились медали «За боевые заслуги» и «За безупречную службу». В очередной аттестации капитана Ивана Маркова нашли отражение эти качества и сделан логический вывод: сотрудник может успешно выполнять работу с большим объемом, достоин назначения на должность с повышением. В  марте 1963 году Маркова И.М. назначают начальником в Струнинский отдел милиции. В Карабанове его сменил Кириллов Валентин Максимович. В августе 1965 года Маркова назначают  начальником в Петушинской ОВД.

В 1966 году успешно закончил обучение в Высшей школе МООП СССР в Москве. Штрихом к портрету Маркова И.М. может служить такой факт, что он, будучи руководителем милиции в Петушках заработал личную благодарность Л.И.Брежнева Генерального секретаря ЦК КПСС. На период работы в Петушках приходится награждение Маркова орденом Красной Звезды. В 1972 – 1974 годах Марков И.М. работает начальником Муромского ОВД, в 1974-1976 годах работает начальником хозотдела УВД Владимирской области, с 1976 года работает заместителем начальника Владимирской специальной средней школы МВД СССР. На этом этапе службы полковник Марков делился богатым опытом с молодыми сотрудниками, учил их азам милицейской работы, он имел на это право. 1980 год  в нашей стране был ознаменован знаменательным событием для СССР. Подготовка в Олимпиаде – 80 в Москве началась за несколько лет до начала. Огромная работа была проделана органами внутренних дел, эта тема заслуживает отдельного освещения.  Марков И.М. на время подготовки и проведения мероприятий по обеспечению порядка в Москве в составе сводного подразделения УВД Владимирской области был откомандирован в Москву. Эту  почетную миссию  полковник Марков выполнил с достоинством и честью, заслужив благодарность руководства МВД.

Милицейской работе полковник внутренней службы Марков И.М. отдал более 30 лет жизни.  Он оставался на посту до последних минут жизни. И это не просто  сказано для красного словца.  В последние часы жизни, он, в окружении близких, находясь в беспамятстве, оставался на милицейской работе,  метаясь, он начал звать к себе «Перчика», хотел запрягать его и стремился к кому то на помощь. В последние минуты жизни у Маркова слетали слова о «Перчике»,  о  лошадке, которая также, как и он,  тянула нелегкую милицейскую ношу в стужу, жару и распутицу в тяжелые послевоенные годы, была верным другом.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Маркове на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность заместитель начальника пограничной заставы
Место рождения Деревня Афанасово Александровского района