Марков Иван Васильевич
Марков

История солдата

Мой дедушка, Марков Иван Васильевич, родом из деревни Притыкино.  Детство было трудным. Рано остался без отца. Фронтовая дорога дедушки началась с 1942 года, довела его до самого Берлина. Участвовал в боях первого белорусского фронта, был участником прорыва обороны на реках Десна и Одер. Дедушка нёс службу в стрелковой роте. После изнурительных боёв и ранения попал в миномётный полк. Было очень тяжело. Гибло много однополчан. После второго ранения дедушку отправили в огномётные войска. домой с фронта вернулся только 1947 году. После Победы служил ещё2 месяца в Берлине и потом в других городах Германии. Отправляли наши части в Россию.

Фронтовая дружба, закалённая потом и кровью, свела с бойцами всех национальностей. Дедушка вспоминал, что никто никогда не ссорился, все защищали Родину, свой дом от врага.

Дедушка получил много наград. За личное мужество и отвагу дважды награждён медалью "За отвагу". Как участник штурма Берлина награждён медалью "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".  Так же награждён высшей наградой - орденом "Трудового Красного Знамени". Имеет орден Отечественной войны 2 степени. В 2005 году дедушку Ивана нашла ещё одна медаль "За отвагу" за подбитый танк в 1944 году; имеет множество других медалей.  Отмечен юбилейными медалями.