Марков Константин Иванович
Марков
Константин
Старший лейтенант административной службы / делопроизводитель-казначей

История солдата

Константин Иванович - двоюродный брат моего деда Сергея Маркова. Родился в 1900 году в селе Корсаково Новосильского уезда в семье Ивана Алексеевича и Надежды Ивановны Марковых. Детство провёл в сельце Бокша Венёвского уезда Тульской губернии, учился в сельской школе в Серебряных прудах. С Константином связана интересная семейная легенда – он, якобы, был школьным другом Василия Чуйкова, в будущем знаменитого маршала. Вполне может быть правдой – они одногодки и действительно учились в одной школе. В 1916 году Костя оставил незаконченной второклассную учительскую школу селе Прудищи Веневского уезда и уже с 1917 года он работает низовых должностях в органах власти: сперва помсекретаря волисполкома Толстовской волости, затем помсекретаря Народного суда там же.

В 1919-1923 годах Константин участвовал в Гражданской войне на Западном фронте в составе 142-й стрелковой бригады 48-й стрелковой дивизии.

В 1923 году Костя вернулся в Серебряные Пруды. Там он последовательно работал секретарём Народного суда; председателем Райместкома Союза совторгслужащих, членом правления Райпотребсоюза, инспектором учёта и плановиком-экономистом Райземотдела.

Где-то в эти годы Константин женился на Анне Борисовой. У Анны уже был сын – Александр 1923/24 года рождения.

В 1937 году Константин переезжает в Москву, где уже жили мать, брат и сёстры.
Устраивается на работу бухгалтером средней школы № 347 в Бауманском районе. Анна работает там же секретарём.

Воинская специальность делопроизводитель-казначей
Место рождения с. Корсаково Новосильского уезда Тульской губернии

Боевое подразделение 156-й укрепрайон, 416-й отдельный медсанбат 327-й стрелковой дивизии

В январе 1942 года Константин уходит на фронт в звании старшего лейтенанта административной службы. Служит до 1944 года заведующим делопроизводством секретной части штаба 156-го укрепрайона. Затем делопроизводителем-казначеем 416-го отдельного медсанбата 327-й стрелковой дивизии. В 1944 году стал кандидатом в члены партии, а в год окончания войны – членом партии. Был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Орден "Красной звезды"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль «За победу над Германией»

После войны

После окончания войны и до демобилизации в феврале 1946 года – начальник финансового довольствия 703-го миномётного полка 327-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В 1946 году он вернулся в Москву. Он прожил долгую жизнь, умер в Москве в 1976 году. Своих детей у него не было. Возможно есть потомки у сына его жены – Александра.