Марков Максим Федорович
Марков
Максим
мл. лейтенант / ком. взвода

История солдата

О  Маркове Максиме Федоровиче я узнала от нашей землячки Капитолины Алексеевны Нефедовой. Она родом  из  Костино, а ее детство и юность прошли в с. Артын, там мы и познакомились несколько лет назад. 1 сентября в Артыне торжественно открывали спортивный мини-стадион по программе Газпрома. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы встретились с ней в г. Омске. Она рассказала мне о воине-земляке М.Ф. Маркове.

Максим Федорович Марков родился в 1912 году в деревне Малоникольск. До войны он был учителем начальных классов, заведовал Костинской начальной школой и возглавлял методическое объединение учителей начальных школ. Вот как об этом пишет в своей статье «О малой Родине с любовью» кандидат педагогических наук, профессор Капитолина Алексеевна Нефедова: «С введением в стране всеобщего начального образования открыли в с. Костино началь­ную школу. Располагалась она в пятистенном доме, постро­енном на месте разоренной (раскулаченной) семьи Попова Алексея Ефимовича. Заведу­ющим этой начальной школой перед Великой Отечественной войной был Максим Федоро­вич Марков, муж моей стар­шей сестры Анны. В соседних деревнях Сперановка, Мало­никольск, Большеникольск бы­ли также открыты начальные школы, в которых трудились молодые парни, закончившие семилетнюю школу, а то и деся­тилетку. По воскресеньям учи­теля нередко собирались в с. Костино, чтобы обсудить свои школьные дела, пообщаться. Собирался своеобразный пед­совет, где обсуждали школь­ные новости, делились опытом. Играли в шахматы, шашки и на музыкальных инструментах. Максим Фёдорович неплохо играл на баяне. Нередко устра­ивались игры и на воздухе. Посреди улицы, перегоражи­вая ее, ставили волейбольную сетку. В команде игроков уча­ствовали и деревенские парни. Сестра готовила немудреный обед. Я была нередко в гостях в с. Костино. И, замечу, что никогда не видела, чтобы на сто­ле стояло спиртное. К велико­му сожалению, почти все эти парни-педагоги погибли в годы Великой Отечественной войны. Погиб и Максим Федорович».

Максим Федорович Марков был активным участником бое­вых действий на Донском фрон­те и погиб в боях под Сталингра­дом 2 декабря 1943 года  под хутором тором Платонов Калачеевского района в звании лейтенант. Из исторических источников Великой Отечественной войны мы знаем, что 26 августа 1942 Калач был захвачен 6-й армией Вермахта. После упорных боёв 23 ноября 1942 года, он был освобождён. В этот же день в рамках операции «Уран» в Калачеевском районе замкнулось кольцо вокруг немецкой 6-й армии. Город Калач сыграл большую роль в Сталинградской битве. По рассказам Капитолины Алексеевны (она узнала об этом от его сына), подразделение Максима Маркова держало оборону вверенного им участка. Во время боя все погибли, и Максим Федорович, оставшись один, оборонялся несколько часов, что позволило подойти другим подразделениям и спасти поло­жение обороны и затем перейти в наступление. За этот подвиг 3 февраля 1943 года наш земляк посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В центре города Калач-на-Дону сооружен памятник. На специ­альной площадке установлены гранитные щиты. На них высече­ны имена воинов, проявивших героизм в сражениях за Сталин­град. В этом списке и Марков М.Ф. Документы об участии в Великой Отечественной войне М.Ф. Маркова в боевых действи­ях хранятся у его сына Юрия.

После гибели Максима Мар­кова его род не прервался. В Санкт - Петербурге и в Москве живут его сыновья (оба они инженеры-изобретатели), ко­торые бережно хранят память о своем отце. К.А. Нефедова передала мне адреса и кон­такты его сыновей - Валерия из Санкт-Петербурга и Юрия из Москвы - и их предложе­ние-просьбу к землякам: при­своить Костинской школе имя Максима Федоровича Маркова, совершившего поистине герои­ческий подвиг. Земляки могут гордиться учителем, родив­шемся на Муромцевской земле.

Воинская специальность ком. взвода
Место рождения д.Мало-Никольск Муромцевского района Омской области