Марков Михаил Михайлович
Марков
Лейтенант / Стрелок

История солдата

Окончив в 1941г. Пуховичское военное училище Михаил Михайлович был отправлен на Волховский фронт в 1011 пехотный полк 292 стрелковой дивизии 4 ар. в качестве командира отдельной роты. 27 октября 1941 г. получил приказ - занять оборону близ д. Маслово с целью задержать противника.Утром 28 октября рота приняла бой. Получил ранение в левую ногу и контузию. 28.10.41г.–пленен и угнан немцами, вывезен в г.Шауляй Литовской ССР. Затем в 1942г., направлен в концлагерь г. Венспилс Латвийской ССР. После побега в 1942г. был пойман и переброшен в Западную Германию в 206 шталаг, потом в шталаг 326. Переброшен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, а затем в рабочий лагерь № 70 г.Гельсенкирхен, где был до апреля 1945г. Номер военнопленного–128017. Совершал побеги и диверсии против фашистов. Освобожден американскими войсками.Работал командиром батальона по репатриации военнопленных в сборном лагере Д-22 г. Липштадт. Прошел спецпроверку СМЕРШ. В 1945 г. вывезен на Родину,14.12.45г. демобилизован.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Чебсарский р-н, д. Мачево

Боевое подразделение 1011 пехотный полк 292 стрелковой дивизии 4 армии
Завершение боевого пути Германия, г.Липштадт
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен Шауляй (с 28.10.1941 по 21.06.1942)
Венспилс (с 5.07.1942 по 17.08.1943)
Шталаг №206
Шталаг №326
Заксенхаузен
Рабочий лагерь №70 г.Гельсенкирхен (с 14.09.1943 по 1.04.1945)

Волховский фронт, оборона Ленинграда

«Утром 28 октября рота приняла бой. Немецкие захватчики, поняв, что деревня и опушка защищены, пошли в обход….. Один взвод я решил отправить стороной по лесу. Взвод ушел и не вернулся, видимо был уничтожен. Решив, что основные силы дивизии уже отошли, я с 17 бойцами, оставшимися в живых и сам легко раненый пошли к речке Чёрная, чтобы переправится на другой берег, но на другом берегу также оказались немецкие войска. Мы были обнаружены и обстреляны с пулемётов и минометов. Нас осталось всего 8 человек. Мы решили залечь между лесных завалов, но снова были обнаружены. Пулемётной очередью меня ранило в колено левой ноги и контузило. Утром 29 октября с одним красноармейцем, раненым навылет в грудь, был взят в плен».

Концлагеря

« 28.10.1941 г. – пленен и угнан немцами на станцию Чудово, а затем вывезен в г. Шауляй Литовской ССР. Затем в 1942 году, направлен в концлагерь г. Венспилс Латвийской ССР, где работал на лесопильном заводе. После побега в 1943 году был пойман и переброшен в Западную Германию в 206 шталаг, потом в шталаг 326. Из пересылочного лагеря я был этапом переброшен в концентрационный лагерь Заксенхаузен близ города Ориенбурга. А из него в город Гельсенкирхен в рабочий лагерь № 70, где добывали в шахтах каменный уголь и совершить побег из которого было практически невозможно. В этом лагере я был до апреля 1945 года. Мой номер военнопленного – 128017. Этот лагерь отличался исключительной жестокостью и насилием. Мы ежедневно подвергались избиениям и издевательствам. Спать приходилось всего лишь по 5 часов в сутки».
находился в концлагере, он не переставал бороться с фашизмом: неоднократно выводил из строя лебедки и стропы, в результате чего забой не работал несколько смен, выводил из строя прожектора, рвал цепи и ремни, устраивал обвалы, выводил из строя железнодорожные пути, крал из немецких танков аппаратуру. В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года с товарищем из смены, воспользовавшись халатностью немца, выкрали шнур, взрывчатку и взорвали один штрек. Этот взрыв вывел из строя часть шахты на несколько дней. После этого в лагере была дана кличка «Сталин», что служило поводом для лишних побоев. Весной 1945 года всё чаще стала бомбить авиация союзников, поэтому 1 апреля всех военнопленных согнали в один шталаг для уничтожения в подземных траншеях. Благодаря взорванному американскими самолетами мосту, часть колонны не попали в подземные траншеи и остались живы, а перешедшие мост были отравлены газом. Оставшиеся в живых были освобождены союзными войсками. После освобождения и продолжительной болезни работал командиром 14 батальона в городе Липштадте в сборном лагере Д-22 по репатриации советских граждан. Также, после долгого заточения прошел спецпроверку СМЕРШ и получил подтверждение о воинском офицерском звании. В дальнейшем эти проверки повторялись неоднократно.

После войны

По возращении на Родину дедушка работал по специальности, которую получил еще в довоенное время – агрономом. Потом он 8 лет работал председателем колхоза им. Мичурина Братковского сельсовета, затем переведен в сельхозуправление Чёбсарского района, оттуда в Шекснинский район - главным агрономом района. В этой должности дедушка Миша проработал 24 года. Указом Президиуми Верховного Совета РСФСР моему дедушке, Маркову М.М., присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».