Марков Михаил Васильевич
Марков
Заместитель командира отделения 5 стрелковой роты, ефрейтор

История солдата

Марков Михаил Васильевич 1916 года рождения. Всю войну был фронтовым шофером, исколесил немало военных дорог, возил грузы по дороге жизни в блокадный Ленинград, неоднократно был на волоске гибели.

Дочь Валентина Маркова

В 1944 году, будучи заместителем командира отделения 5-й стрелковой роты, награждён медалью "За отвагу". При форсировании реки Свирь возле города Лодейное Поле Ленинградской области под сильным огнём противника, когда его лодка была разбита вражеским снарядом, ефрейтор Марков вплавь добрался до берега, в числе первых ворвался в оборону противника, уничтожил финского корректировщика, который управлял огнём 75 мм пушки противника.

В наградном листе к медали "За боевые заслуги" Маркова М.В. записано: "В период наступления показал себя бесстрашным и обладающим большим опытом водителем. Без сна и отдыха по нескольку суток подряд всегда вовремя доставлял продфураж воинским частям, чем обеспечивал бесперебойное снабжение и продвижение вперёд на полный разгром врага"