Марков Михаил Васильевич
Марков
Михаил
Васильевич
гвардии-майор

История солдата

Марков Михаил Васильевич 

Мой дед, Михаил Васильевич Марков родился 19 декабря 1919 года в деревне Бехово Рославльского района Смоленской области. В 1938 году он окончил Стародубское педагогическое училище и стал учителем русского языка и литературы в деревне Узкая Дубровского района Орловской области.

Когда дед был жив, я никогда не говорила с ним о его жизни, т.к. был мала и не задумывалась об этом (о чём сейчас очень жалею). Почему он стал учителем, как он работал, нравилось ли ему преподавать? Я не знаю. Но я сама преподаватель, и вспоминая о его любови к нам, своим внучкам, видя его любовь к порядку и организации, смотрев бумаги, написанные его красивым почерком (такого сейчас уже не встретишь), мне кажется, что он был хорошим учителем и любил эту работу. Главное доказательство его педагогического таланта - это мой отец - лучший в мире папа. 

Но учителем деду довелось пробыть совсем недолго. Уже в декабре 1939 года он стал курсантом сначала Винницкого стрелково-пулемётного училища, а с марта 1940 года - Астраханского стрелково-пулемётного училища. Окончил училище он в июне 1941 года. А потом была война...

О войне дед говорить не любил и почти никогда не рассказывал никаких подробностей. Причём не только нам внукам, но и своему сыну, моему отцу. У меня сохранилось только одно воспоминание из раннего детства. На одно из празднований 9 мая мы, его внучки, пришли к нему в гости. Он усадил нас на диван, повесил на спинку стула свой пиджак с наградами и, взяв указку, как самый настоящий учитель, стал нам рассказывать о медалях и орденах. Я, конечно, мало что помню из этого рассказа, но в памяти засело, что непонятно почему для меня ребёнка, самой дорогой медалью дед считал совсем скромную на вид медаль "За отвагу" (на много большее впечатление на меня тогда произвёл орден Красной звезды, такой большой и красивый). Тогда же дед объяснил, что непонятная полосатая нашивка на его пиджаке - это знак ранения. Их у деда было три: два - пулевых и одно - осколочное. И больше никаких подробностей. Я немного побаивалась своего серьёзного и немногословного деда и, конечно, ни о чём его тогда не расспрашивала. Мне кажется я чувствовала, что говорит ему об этом не хочется. Вот это и был единственный наш разговор о войне. Больше поговорить об этом не довелось, хотя дед умер, когда я была уже подростком. Но как все в этом возрасте я была зациклена на себе и мало думала о прошлом. Теперь я очень жалею, что так мало говорила с дедом и мало о нём знала. Вся его военная биография известна мне из документов и со слов моего отца. 

 

Регион Москва
Воинское звание гвардии-майор
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

После окончания Астраханского стрелково-пулемётного училища в июне 1941 года дед попал на Западный фронт и стал командиром взвода. Уже 15 июля 41 года он был ранен у г. Быхова.   Вернувшись с излечения, с июля по октябрь 1941 г. он был старшим адъютантом батальона 906 стрелкового полка  243 стрелковой дивизии. В октябре-декабре 1941 года он уже на Калининском фронте становится командиром пулемётной роты 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии. В декабре 41 года дед был второй раз ранен в боях за г. Старица. С декабря 41 года он - снова на Западом фронте, но уже в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 31 армии. 5 декабря 1942 года дед получает свою первую награду - медаль "За отвагу".  Об этой медали он кое-что рассказывал моему отцу, но подробностей, конечно, сохранилось мало. По воспоминаниям моего папы дед был в разведке с ещё одним бойцом, и они напоролись на немцев. Завязалась перестрелка и его товарищ был ранен. Дед нёс его на себе обратно в расположение, но когда он пришёл в медсанбат, оказалось, что раненный уже умер. Я сразу вспомнила эпизод из книги Э. Ремарка "На западном фронте без перемен". Да, другая война, другие герои, но ужас ситуации тот же. Я не могу представить, что дед чувствовал. Не дай нам Бог никому это представить!!!

О других наградах деда я прочитала в наградных документах. Из них я узнала, что орден Красной звезды он получил 3 октября 1942 года за то, что "лично присутствуя в частях и координируя действия войск, всегда доходил до передовых позиций, проявляя смелость и решительность". Орден Отечественной войны II степени он получил 13 августа 1944 года за то, что "организовал контроль за ходом выполнения боевых приказов и распоряжений выходом в боевые порядки. В напряженной обстановке боя четко информировал вышестоящий штаб, чем способствовал выполнению общего приказа дивизии". 

На должности  помощника начальника оперативного отдела штаба 31 армии он находился до января 1943 года. С января 43 по январь 45 года дед был помощником начальника первого отдела 85 Гвардейской стрелковой дивизии и носил звание гвардии-майора. 

Боевые действия для деда закончилась в Прибалтике в январе 1945 года, когда его направили учиться в Академию Генштаба им. Фрунзе. Несомненно, дед сделал бы прекрасную военную карьеру, но последствия полученной им контузии не позволили ему этого. В 1947 году врачебная комиссия признала его негодным для военной службы. Последствия перенесённых ранений сказывались в течение всей дальнейшей жизни деда.   

Боевые награды моего деда: Медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды;  Орден Отечественной войны II степени. Другие награды: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Александра Невского.

 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: