Марков Николай Фёдорович
Марков
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Марков Николай Фёдорович, 1925 года рождения, родился в д.Михальчиково Кстовского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье. В 1943 году был направлен на учёбу в Пензенское артилерийское училище, подготовка была несколько месяцев. После  окончания училища в звании младшего лейтенанта командовал артилерийским взводом на 1-м Белорусском фронте, участвовал в битве по захвату Берлина. Был контужен, осколки снаряда попали под гимнастёрку, но лишь поцарапали, однажды лицом к лицу встрелся с немецким офицером, который спрятался за кустами и хотел выстрелить в отца, но на счастье случилась осечка, отец выбил сапогом пистолет из рук офоцера и взял его в плен,за это был награждён Орденом Красной Звезды.В 1945 году вернулся домой с многочисленными наградами, где его ждали родные.Марков Николай Фёдорович с детства был физически и морально сильным человеком, после войны работал в народном хозяйстве сначала рабочим, потом руководящим работником, всегда был и  остаётся до настоящего времени уважаемым человеком, наставником, любимым мужем и отцом. В этом году ему исполняется 90 лет, Мы, его дети и внуки, гордимся нашим героем и готовимся отметить предстоящий юбилейный день Победы вместе с ним и выразить ещё и ещё раз благодарность за его подвиг.